用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 新闻动态
五彩石,情牵紫荆花攀枝花
发布时间:2018年05月15日  来源:  阅读次数:

 

            五彩石,情牵紫荆花攀枝花

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         在纪念5.12汶川地震十周年之际,5月11日,“五彩石”活动十周年暨立德树人主题实践教学研讨会和5.12援建“过去.现在.未来”分享会在四川大学举行。                

分享会中,香港特首林郑月娥回顾了她作为香港特别行政区政府发展局首任局长,参与香港援建四川的八年工作历程。“我本身不是学工程的人,能力非常有限,所幸有很多人帮助我们,想对他们再次表示感谢。”她说,把事情做好是香港“能办事”精神的集中体现。只要保持这种精神,香港的前景一定会更好,对国家的贡献会更大。

她表示,八年援建给她带来了三点启发:一是做重大工程时,要注重做好前期规划。二是要努力实现灾区可持续发展。三是要考虑精细管理,坚持以人为本,实现社会运行良好。

四川大学马克思主义学院教授、“五彩石”活动发起人和总督导肖旭作了题为“‘五彩石’活动在立德树人中的作用”的发言。她说,“五彩石”有利于结对学生的心理康复,助其形成正确的价值观、人生观和荣辱观等;大学生志愿者们“在实践中成长,在奉献中成才”,有利于提升他们的使命感、社会责任感和集体主义意识,助其增进社会认识、思想进步和提高解决实际问题的能力。

她强调,“五彩石”以“爱心互动、相互支持、共同成长”为宗旨,彰显大爱精神,对弘扬中华民族传统美德,树立热爱祖国、服务人民、回报社会的信念具有重要意义。我们应从“立德树人”的角度来认识和开展好“五彩石”活动,以迫切需要帮助的孩子们的刚需为抓手,进一步扩大受益面,提高实效性。

肖旭教授高度评价攀枝花市“五彩石”活动在部门联动、社会参与、机制建设、项目运行等方面的创新与拓展,并向与会人员隆重推介宜居宜游的阳光花城攀枝花和文明米易。

 研讨会上,攀枝花市关工委执行主任谢道全做了题为“夕阳与朝阳同辉,五彩石伴攀枝花绽放”的精彩发言。他说,立德树人是关心下一代工作的根本任务和永恒主题,帮弱助困是关心下一代工作的核心内容和现实需要。“五彩石”来到攀枝花,使“帮弱助困”与“立德树人”有机结合,逐步实现“帮扶到人、关爱到心”。

 

 

 他指出,“五彩石”成本少、收益多,易参与、覆盖广,有趣味、可坚持,它将公益性、教育性、实践性、安全性、操作性完美融合,是众多公益活动中的传奇典范。下一步,攀枝花“五彩石”活动将突出“四个一”:一是壮大一个队伍,在大学生志愿者基础上,广泛动员"五老”、作家、教师等加入五彩石;二是覆盖一个群体,攀枝花特殊青少年现约有1500人,力争两年内实现全覆盖;三是建好一个机制,将五彩石纳入市关心下一代基金会公益项目,落实资金人力保障,实现长期有效开展;四是办好一个活动,每年以联谊分享会、培训研讨会等形式,至少举办一次五彩石线下专题活动。

谢道全满怀激情地说,夕阳与朝阳同辉,源自太阳的光芒;五彩石伴攀枝花开,源自爱的初心。让我们不忘初心,不辱使命,不负伟大时代,不负大好时光,为五彩石更加熠熠生辉、绚丽多彩而戮力同心、志在千里、伏枥前行!

 

 

 

 

    其间,四川大学党委副书记、副校长李向成教授,党委副书记、马克思主义学院院长曹萍教授,攀枝花市关工委秘书长王莉、梓丹心理咨询社会服务中心理事长罗梓丹,以及参与“五彩石”活动的中小学校长、教师、志愿者代表等参加会议,进行经验交流与故事分享。四川大学马克思主义副院长王洪树做了总结发言。

 

五彩石活动简介

   

 2008512日;突如其来的大地震打破平静。哭泣声,哀痛声,连绵不绝数不清的人被埋废墟之下;数不清的人承受着失亲之痛……

 

 

 

 

      在四川大学,肖旭教授和一群师生启动心理援助成立四川大学‘五彩石’作文结对交流活动暨灾后学生心理重建志愿者群,以“心理环境方法”“叙事心理学”为指导开展了以大学生为灾区学生“批改作文”为切入点的心理与文化重建活动。

    活动理念……

给人猎物,不如给人猎枪;给人猎枪,不如共造猎枪。

    主要做法……

  结对关爱、批改作文、书信互动、集体联谊、活动拓展等。

    有关荣誉……

 全国100个最佳志愿服务组织中国第四届阿克苏诺贝乐中国大学生社会公益类金奖

第十一届中国青年志愿者优秀项目

 

                                   

 五彩石在攀枝花

20179月,在攀枝花市著名公益人罗梓丹的努力下,四川大学400名大学生志愿者与攀枝花米易县一中、盐边县民族中学、仁和区大龙潭中心校和大田中心校的400名中小学生成功结对,立即引发攀枝花市关工委、团市委、市关心下一代基金会等单位和社会各界的广泛关注。

201712月,五彩石正式成为攀枝花市阳光成长计划的新伙伴,从此在更广阔的时空里,以良好的机制和形态蓬勃开展。

20181月,攀枝花市五彩石活动分享会在米易一中举行,四川大学肖旭教授亲临现场指导交流,气氛欢快,情景动人,反响热烈。

20183月,攀枝花学院128名大学生及数十名关工委五老、文联作家、学校教师、心理咨询师等志愿者加入五彩石

20184月,攀枝花市五彩石志愿者培训会在攀枝花学院举行,市关工委执行主任谢道全等参加会议,与志愿者亲切交流。

20185月,攀枝花市关工委受邀参加五彩石活动十周年暨立德树人主题实践教学研讨会和5.12援建过去.现在.未来分享会并发言。

 

        (攀枝花五彩石志愿者培训会现场)

 

活动实效……

它让孩子们找到了一个陪伴成长的知心长者,

让家长们免费请到了一位富有爱心的作文家教,

让老师们有了一个教学教育的好帮手,

让大学生们获得了一次公益实践、提升自我的好机会,

让关工委五老找到了一个老有所为、老有所乐的好舞台,

让越来越多的人看见了大爱无疆的力量,

自觉追求美好,崇尚德善,奉献爱心。

 活动反馈……

米易一中初二的小雨说:五彩石让我找到了心灵栖息的港湾,姐姐有时象和蔼可亲的老师,有时象无话不谈的朋友,不仅教给我很好的学习方法,还耐心回应我所表达的心事和烦恼。

大田中心校五年级的小月说:我每次收到来信都很激动,每次写哥哥姐姐布置的作文,我都特别认真。

留守学生小林说:我很崇拜和我结对的哥哥,他懂很多知识,每次我问他问题,他都能一一为我解答,有了这位哥哥,我就象多了一位亲人一样,哥哥在批语中总会不断鼓励我,指出我做得好的地方,让我对写作文和学习更有信心了。

学校心理老师张英说:有的孩子遇到问题不愿跟老师讲,更不会到学校心理咨询室来,但他们参加五彩石活动后,仿佛拥有了一位专属的知心哥哥姐姐,因没有太多顾虑而大胆地表达自己的情绪,这样的活动对学校心理健康工作起到了极好的推动作用。

攀枝花学院志愿者小张说:我想做一个具有爱的能力的人,五彩石不仅让我有机会走出校园,去帮助边远地区的小朋友,去实现自我价值,还让我在学习培训及实践活动中提高了自身的心理素养和综合能力,我真心谢谢这个活动!

 

 

 

 

 

 

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室