用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 新闻动态
“实”字当头 精研细做 --谢道全率队调研基层关心下一代工作
发布时间:2018年04月25日  来源:  阅读次数:

  4月9日至19日,市关工委执行主任谢道全、常务副主任张彦博、张国民、杨长云、副主任马丽萍、王和平、杨青中、文艺工作团长毛安鹏以及秘书长王莉,东区、西区和米易县关工委主任李双全、毛志强、廖助龙、刘书岑、王猛等,分别深入各区县的乡镇、社区、企业、学校等基层调研关心下一代工作。

  东区调研.jpg

  上图:东区调研

  4.17市关工委西区调研2.JPG

  上图:西区调研

  调研组先后来到东区青年路社区、市九小,西区动力站社区、市第十八小学,仁和区西路小学、仁和街社区、米易县教育局及杨柳湾、观音阁、河西、城南社区,盐边县总工会,观看了“攀枝花123456”韵律操,参观了“五老”创办的“苟嬢嬢”龙门阵室、“爷爷奶奶一堂课”、宝鼎精神文化大厅、青少年社会实践教育体验点,入户看望了特殊青少年,座谈交流了市情教育、社会实践教育、精准关爱、建设“五零”社区和“六好”关工委等工作,共同探讨了解决基层关心下一代工作困难和问题的路径方法。

  仁和调研.png

  上图:仁和区调研

  盐边调研.png

  上图:盐边调研

  所到之处,调研组无不为关工委老同志忠诚敬业、你追我赶的精神所感动,无不为关心下一代工作蓬勃开展、生机盎然的局面而振奋。调研组高度评价各地工作,总体印象是一个“实”字——党政领导“切实”重视,关工委老同志“务实”奉献,年度目标明确“夯实”基础,部门单位“扎实”作为,工作成绩“果实”累累。

  米易调研.JPG

  上图:米易调研

  市关工委执行主任谢道全看望特殊青少年家庭.JPG

  上图:看望特殊青少年

  调研中,谢道全就更好地发挥关工委职能作用,更实地做好全市关心下一代工作提出了明确要求:一是在立德树人上,要按照党的十九大精神,着力把“两史三爱”教育与攀枝花本土文化教育结合起来,要把中国精神和社会主义核心价值观作为下一步全市"两史”教育的主要内容,把三线精神、攀枝花精神、"123456”市情作为下一步全市"三爱”教育的重要内容,使"两史三爱“教育落地、落实、落到全市广大青少年的言行中。二是在帮弱助困上,要通过调研排查,动态精准掌握"五失”青少年和孤儿等五种特殊青少年的底数,更新“两库一卡”,健全“绿色救助”机制,逐一做到“三个落实”;同时,对本市内无户籍证明、无业可就、无亲可投、无生活来源的弱困青少年,要进行一次全面调研,弄清情况,提出解决的建议意见,使市域内每一个弱困青少年的问题都能得到妥善解决。三是在固本强基上,要创新方式方法,丰富载体内涵,广泛深入开展“六好”创建活动,要进一步壮大“五老”志愿者和爱心人士两支队伍,及时总结推广典型经验,不断提高关工工作质量;要坚持"党建带关建”,从战略高度抓实抓好在民企组建关工委工作,已建立党组织的民企和有一定人员规模的民企要尽快成立关工委,人员规模较小的民企也要抓紧酌情单建或合建关工委。四是在宣传工作上,要进一步重视对关工工作的宣传,把现有少数“五老”做关工工作与动员一大批"五老"做关工工作,把动员"五老"做关工工作与动员全社会各界人士做关爱工作结合起来,注重传统媒体与新媒体的融合发展,运用好微博、微信等新媒体宣传优势,充分发挥通讯报道员队伍的作用,积极选树典型,大势宣传先进,有意识地培育表彰一批爱心企业和爱心人士,凝聚社会爱心力量,弘扬大爱奉献精神。

  市关工委执行主任谢道全调研区县.JPG

  上图:调研会现场

  谢道全强调,各区县要进一步用创新精神指导关心下一代工作,在推陈出新、精雕细琢上下大功夫、花大力气,突出工作特色,因地制宜地打造一批具有本区县特点的深受青少年喜爱的关工工作品牌和亮点。各区县要认真贯彻落实市委建勤书记的指示精神,多形式、多载体、更深入、更广泛、更生动活泼的抓好三线精神、攀枝花精神、"123456"市情教育,将这三个方面的本土教育有机融合起来,在今年内,东区重点打造市情教育基地,西区重点打造攀枝花精神教育基地,仁和区重点打造三线精神教育基地,米易县重点打造融"三个方面"内容的4个基地,盐边县重点打造1个省级青少年教育体验点,大家同心同向同使力,扎实而有效地把全市关心下一代工作推向一个新的水平。

  此外,调研组还就如何加强学校、社区、企业等基层关工委工作,边远山区如何健全关工组织,发挥老同志优势作用,县区关工委如何建好用好宣传团、通讯员队伍等进行了指导交流。

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室