用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 五老心声
“听孩子叫声妈妈再累都值得”
发布时间:2015年07月15日  来源:关爱明天杂志    阅读次数:

  本刊记者 刘奇 摄影 曾长青

  今年57岁的陆学英是一名普通的彝族妇女,家住攀枝花市西区矿建社区一山坡下用泥土夯筑的土墙房里,房顶上没有瓦片,仅铺着一层毛毡、篷布。房间内设施简陋,一台旧冰箱是家中最好的电器。陆学英皮肤黝黑,面容清瘦,双手布满老茧。勤劳且善良的她,从1990年以来,除了抚养自己的3个孩子外,还陆续收养了4名孤儿。为了孩子,在井下采过煤、推过车,在建筑工地搬运材料、修路、捡垃圾,在焦化厂炼焦,帮当地农民栽秧种地,自己还开垦土地种菜、喂鸡、养猪。在14年的时间里,靠着微薄的收入将7个孩子养大,供他们读书。她的事迹感动了不少人,被称为“矿山妈妈”。她也常说:“听孩子叫声妈妈再累都值得!”

  家庭不断添新丁

  一天,陆学英在街上捡废品时,看见一个身体瘦弱的小男孩,被一帮比他大的男孩围着欺负,十分可怜,小男孩的脸上布满灰尘,破衣烂衫,脏兮兮地蹲在那群人中间,任由他们拳打脚踢,显得十分可怜。她走上前去,几声怒吼,将那伙人驱散,把小孩拉到自己身边,用一个母亲与生俱来的温柔话语安慰小孩,又用手轻轻抚摸他的头、脸和身体,急迫地问他伤到哪儿没有,陆学英的细微举动,使这个小男孩找到了失去的母爱,并深深信任了她,将自己的经历从头至尾告诉她。

  陆学英一边流着泪一边听他说自己的悲惨故事,在讲述中得知,小男孩叫古丽华,今年7岁,是一名彝族人,他爸爸两年前得肺癌死了,妈妈跟一个男人走了,现在成了一个无家可归的流浪儿。陆学英问他,你愿意我当你的妈妈吗?我带你回家,和哥哥姐姐一起生活、一起上学,古丽华高兴地答应了。回到家里,陆学英把洗澡水烧好,从头到脚将古丽华洗得干干净净,找来自己儿子穿过的衣服,给他穿上,用手轻轻拍了拍他瘦弱的肩膀说:“小华啊!就在我家吧,我养活你,你就是我儿子了。”这是她收养的第一个孤儿。

  彝族女孩罗小玫和弟弟罗刚,是陆学英1998年同时收养的第二个和第三个孩子。两姐弟也是来自苦难的家庭,他们的爸爸因长期患病,抵抗不住病痛的压力,抛下他们一家人自杀了。母亲为了能抚养好这两个孩子,四处找工作,在一次找工作中,被一个外地老板以介绍工作为由,给了一包东西叫她带到云南省下关市,途中检查时,在她的包里搜出了120克毒品,她如梦方醒,最终以贩毒罪被判无期徒刑。陆学英从别人那里得知这一消息时,第一反应是两个孩子怎么办,他们需要关心、需要照顾。她当时只想,一个孩子是养,两个孩子也是养,可她从没有为自己所处的困境考虑过。

  几经打听,找到了她们两人居住的地方,收养了罗小明和罗刚两姐弟。由于罗刚长期营养不良,从小就患上了一种怪病,俗称“大脖子病”。陆学英为了给他医病,跑遍了所有的医院,有些药太贵买不起,就只能相信偏方。罗刚的病在陆学英的细心照顾下,奇迹般地被医好了。如今一谈到治愈后活泼健康的罗刚,陆学英脸上露出了阳光般灿烂的笑容。而罗小玫,学习成绩也非常好。

  2003年,只有一岁多的汉族男孩马松,因父母离异,双方都不要孩子,狠心的父母丢弃了他,成了孤儿,这是陆学英收养的第四个孩子。

  9口人的大家庭,全靠陆学英瘦弱的身体在支撑。一家人每天吃的是从菜市场捡回来的老菜叶子和烂水果,穿的则是满是补丁的旧衣服。为了供孩子们上学,陆学英什么重活累活都干。为了把有限的钱用在孩子们身上,她自己经常一天只吃一顿饭,并骗孩子们说她已经吃过了。

  一如既往的好人

  养儿一百岁,常忧九十九。陆学英的七个孩子,总是让她牵肠挂肚。如今,最小的马松已经11岁,正在上小学五年级。其他的六孩子都已成人,古丽华在陆学英老家盖起了自己的房子,并结婚生子。虽然古丽华只读完初中二年级就没再读书了,但对收养他的母亲有着深深的感情,逢年过节还经常从老家打电话给她,询问她的身体和生活情况,让她深为感动。罗晓明、罗刚纷纷从技工学校毕业,有了自己的工作和生活,自己的三个孩子中有一个也成家立业,有了很好的生活归宿。

  如今,陆学英夫妇两人与大女儿、小儿子和小马松生活在一起。大女儿脑子有问题无法工作,小儿子去年刚从警校毕业准备考警察,11岁的小马松上五年级,一家五口人每月依靠丈夫1800多元的工资生活,陆学英依然每天捡破烂补贴家用。她自己感觉非常满足,觉得现在的生活比当年好很多了。

  由于长年过度操劳和营养不良,陆学英身患胃萎缩、胃炎、肠炎、肠梗阻、胰腺炎、关节肿大等多种疾病,每次发病,她就到小诊所去打止痛针、开消炎药。而她的丈夫也身患糖尿病、腰椎增生等疾病,同样也只是通过饮食控制病情,未服用任何药物。儿女劝她去医院好好看看,她总是以没事、这种慢性病看不好白花钱为由拒绝了。她说儿女条件都不算太好,不想增加他们的负担。尽管身体不好,但只要身边发生什么需要帮助的事情,她总是用那颗宽厚仁慈之心,竭尽全力去帮助需要帮助的人。

  社区成立志愿服务队时,她得知消息就积极报名加入,并成为一名志愿者骨干。陆学英的隔壁邻居是一位企业退休孤寡老人,行动吃力,性格内向,少与外人接触,由于年高体弱,行动不便,陆学英便主动照顾起老人的起居,帮老人清洗被褥,打扫卫生,偶尔买了好吃的,也会给老人送去一份。有一次,陆学英一连几天都没看到邻居老人出门,打开老人的房门,才发现老人病倒在床上,便忙寻医抓药,嘘寒问暖。在老人躺在床上不能自理时,陆学英更是像对待亲生父母一样照料这位非亲非故的邻居。怕老人吞不下,就煮流食给老人吃,担心营养跟不上,就去超市买营养米粉给老太吃,想着办法给老人做好吃的。在陆学英的细心照料下,老人屋里和身上都收拾得干干净净,没有异味。陆学英每天睡觉前总是先来看看老人家,将老人安顿好,自己才回家休息。从老人生病开始,陆学英就一直无微不至地照顾着,从来没有任何怨言,在她用心的照顾下,老人渐渐康复。老人康复之后,陆学英仍然对老人细心照顾,老人的脸上总是露出慈祥又幸福的笑容,她们的言语中总是让人感觉到温暖,虽然他们没有血缘,但这种邻里之情却超越了一切。

  在陆学英的心里,帮助别人是一种快乐,只要邻里有需求,她都会尽心尽力地帮助解决。她从来不会对别人说自己辛苦,每当别人问她会不会很累、会不会后悔,她从来都是笑着说,“我很幸福,很充实。”问她为什么总是对别人那么好,她又笑着说,“每个人对我很好,我只是用自己的力量做一些平凡的事,而且我很快乐,帮助别人真的是很快乐。”这是从心里发出的一种感情!

  她的先进事迹,引来了电视台、报刊记者的采访,经报道后,陆学英鲜为人知的事迹,感动了很多观众和读者。

  2004年,由攀枝花市委和市妇联联合授予陆学英“优秀文明市民”称号。2012年12月,陆学英被攀枝花市精神文明建设委员会授予“攀枝花市第二届道德模范”荣誉称号。2013年12月,陆学英被四川省委宣传部、省文明办评为“四川十大最美志愿者”。2014年3月,陆学英获得“2013年度感动四川十大人物”荣誉称号。

无标题.jpg

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室