用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 五老心声
关心下一代是事业养老的重要方式
发布时间:2013年04月23日  来源:  阅读次数:

   ——市关工委常务副主任 刘养仲

    今年初,我和攀枝花市老龄问题研究会的三位同志一起参加了市关心下一代工作委员会(简称关工委)的工作,分别担任常务副主任和副主任。近一年来,我们有一个共同的感觉--人到老年还能为社会、为他人,特别是为青少年做些有益的事情,会使生命更有意义

  

随着我国经济社会的快速发展,老年人口逐年增加,养老问题越来越受到人们的关注。怎样养老才能更好地促进老年人身心健康,推动社会和谐发展,是一个很值得研究的问题。今年三月,在四川省关心下一代委员会成立20周年纪念暨表彰大会上,一位81岁的老教师在发言中深有感慨地说:“退休后,我在关心下一代工作中找到了自己新的事业,我的晚年生活因此变得快乐而充实!”他的这番话在与会者中引起了强烈的共鸣。许多老同志都认为,事业养老是一种极具社会价值和时代特征的新风尚,参与关心下一代工作是实现事业养老的重要方式。

  

我们党历来高度重视关心下一代工作。毛泽东、邓小平、江泽民同志在不同时期对加强青少年思想道德建设作过许多精辟论述。胡锦涛同志在纪念中国共产党建党90周年的讲话中再次强调:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”青年是国家的未来,是民族的希望。他们的健康成长关系着国家富强、民族振兴,关系着党的事业薪火相传、后继有人,关系着家庭幸福、社会和谐。一位从事过青少年教育的老同志说:“关心下一代不仅与党和国家的前途命运息息相关,还与我们的个人幸福密切相关。”这话讲得很有道理,其实,我们所做的一切归根结底都是为了孩子,都是为了子孙后代生活得更幸福更美好。有些父母常以工作忙为由,放松甚至放弃对孩子的教育,这是极不负责、极不可取的作法。试想,如果孩子没教育好,他可能走向生活的边缘,甚至走向人生的尽头。到那时,你挣再多的钱、当再大的官,又有何意义?

  

教育孩子是个社会问题。因为影响孩子成长的因素是纷繁复杂的,特别是当孩子到了青春期时,对他们影响最大的可能不再是家长或老师,而是他的小伙伴。这些同伴有着不同的成长经历,来自多样的成长环境,可能存在许多潜在的负面影响。所以,不仅要教育好自己的孩子,也要为全社会所有的孩子营造一个健康成长的社会环境。

  

当前,复杂多变的国际国内形势对我们关心下一代工作提出了严峻的挑战。从国际形势看,世界多极化、经济全球化趋势正在曲折中发展,各种思潮相互碰撞,西方敌对势力对我“西化”、“分化”的图谋从未停止且不断加剧,以腐蚀利诱、和平演变等方式与我们争夺下一代的斗争日益尖锐。从国内形势来看,我国正处在改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革为我国发展进步带来巨大动力,但也必然带来多种矛盾和问题。青少年正处于人生观、价值观形成的关键时期,有着自己的理想,憧憬美好的未来,思想活跃,兴趣广泛,勇于创造,充满着青春活力。但他们判断是非荣辱的能力尚未达到完全成熟的阶段,容易受到各种问题的困扰和不良思想文化的负面影响。这就需要有众多的成年人特别是老同志对他们进行教育和引导。

  

老年人在关心下一代工作中具有诸多独特的优势,是宝贵的社会资源。当代老年人是新中国革命、建设和改革开放的见证人和亲历者,怀有对党和社会主义祖国的深厚感情,具有坚定的政治信念和崇高的思想品质。由他们向青少年进行宣传教育,更具感染力、说服力和亲和力。很多老年人历经风雨,经验丰富,淡泊名利,心怀仁爱,德高望重,具有很强的感召力、凝聚力和影响力,常能以老者的智慧启发下一代,以巧妙的方法引导青少年。很多老年人尊重历史,珍惜生活,对工作认真负责,大胆严谨,为青少年树立了热爱生活、感恩他人的典型示范。老年人拥有充足的时间,对孩子有天生的喜爱与充分的耐心。他们对青少年的真情关爱,往往能产生强大的教育影响力,收到意想不到的良好结果。今年被评为首届“感动攀枝花——十大共产党员”的丁爱谱同志,只是一位普通退休女工,近二十年来,她积极投身社区关心下一代工作,帮助少年儿童解决许多难题。在她的鼓励帮助下,一个残疾孩子参加省残运会获得了举重冠军,从此有了学习兴趣和生活信心;一个在地上爬行了十多年的15岁小姑娘终于坐上轮椅,圆了读书梦;还有一些无业青年找到了适合自己的工作,走上了健康发展的道路。老年人关心下一代工作还有人数众多的优势,是当前青少年工作力量的有力补充。例如,我市28岁以下的青少年约22万人,18岁以下的未成年人约18万人,青少年社会教育工作者仅有80余人,工作力量严重不足。而全市60岁以上的老年人有16万余人,为我市关心下一代工作提供了强大的人力资源。据不完全统计,我市关工委组织达1652个,参与关工委工作的老同志约6000人,参与关心下一代工作的老年志愿者达15050人。目前,以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”为代表的老年人,已成为关心下一代工作的一支重要力量。

  

老年人参与关心下一代工作有利于保持健康的身体与年轻的心态。人到老年,身体各器官都在衰老,这是无法抗拒的自然规律。但正如一位诗人所说,只有“青春的心境才是生命中一道不变的风景”。怎样才能保住这份“青春的心境”呢?最好的办法就是多与青少年交往。在交往中对青少年进行教育和引导,可以满足老有所学、老有所为的心理需求;有助于排解寂寞,培养兴趣,丰富生活;可以更好地融入社会,实现事业养老、健康长寿的愿望。我相信,以事业养老为生活方式的老年人会越来越多,参与关心下一代工作的老年人也会越来越多。

  

 

  

  

 

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室