用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 焦点问答
攀枝花市关心下一代基金会焦点问答
发布时间:2013年05月23日  来源:  阅读次数:

  

一、   为什么成立攀枝花市关心下一代基金会?

  

——关心下一代涉及千家万户,关系国家命运,影响个人幸福,是一项长期的系统工程、希望工程和民生工程。2010年,为全面加强我市关心下一代工作,市委、市政府决定建立攀枝花市关心下一代基金会。这是我市关心下一代工作的迫切要求和重要举措,必将对全市青少年事业发展产生积极而深远的影响,将有利于扩大帮困覆盖面,形成社会共识;有利于保障工作资金,增强工作力量;有利于凝聚社会力量,推动慈善事业。

  

二、   攀枝花市关心下一代基金会的性质、宗旨是什么?

  

——本会是根据国家基金管理法规,以省关工委为业务主管单位,在省民政厅注册登记,与市关工委合署办公的,具有独立法人资格的非营利性的公募基金会。

  

本会以倡导爱心奉献,致力公益慈善;倾情关心下一代,建设幸福攀枝花为宗旨,以改善青少年儿童的困难境况、促进未成年人健康成长、推动社会文明进步为使命,努力汇集社会爱心,建设青少年公益平台。本会宣传语是“心系下一代、爱染攀枝花”。

  

三、   攀枝花市关心下一代基金会的业务范围是什么?

  

——此基金会的业务范围是:(1)依法开展资金募集活动,接受捐赠、捐助;(2)资助病残、流浪、贫困等特殊青少年儿童健康成长;(3)改善困难地区青少年儿童的学习生活条件;(4)培育关心下一代工作队伍,促进学校、家庭、社会三结合教育;(5)组织有关青少年儿童的公益活动;(6)奖励优秀青少年儿童和关心下一代工作者。

  

四、   基金会与基金的区别是什么?

  

——简单地说,基金只是一笔资金,基金会是一个有资金、有人员的合法组织。基金会设有理事会、监事会、顾问等,由专职秘书长主持日常工作,专职人员数量及人选根据工作需要由理事会决定。第一届理事由市关工委、主要捐赠者、发起者共同商议确定。

  

五、   成立攀枝花市关心下一代基金会需具备哪些条件?

  

——1)为关心下一代、促进我市青少年事业发展这一特定的公益目的而设立;(2)此基金会为地方性公募基金会,其原始基金不低于400万元人民币,且原始基金必须为到账货币资金;(3)有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;(4)有固定的住所;(5)能够独立承担民事责任

  

六、设立基金会需要经过哪些程序

  

——(1)提交全部有效的申请材料;(2)经省民政厅审查合格后,发给《基金会法人登记证书》;(3)基金会登记后,还需办理税务登记、申请组织机构代码、刻制印章、开立银行帐户,并报登记管理机关备案。

  

七、如何管理和使用此基金会的资产?

  

——根据全国《基金会条例》第25至第33条,此基金会将按以下规定管理和使用基金会资产:(1)根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围,组织募捐、接受捐赠,使用其财产,向社会公布募得资金后拟开展的公益活动和资金的详细使用计划。(2)捐赠协议若明确了奖金的具体使用方式,则根据捐赠协议的约定使用。(3)接受捐赠的物资无法用于符合其宗旨的用途时,基金会可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。(4)基金会及其捐赠人、受益人依照法律、行政法规的规定享受税收优惠。(5)基金会的财产及其他收入受法律保护,任何单位和个人不得私分、侵占、挪用。(6)基金会应当按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值。(7)每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。(8)基金会工作人员工资和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。(9)基金会开展公益资助项目,应当向社会公布所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序。(10)基金会可与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。(11)基金会有权对资助金的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助金或者有其他违反协议情形的,基金会有权解除资助协议。(12)基金会应当执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度。(13)基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的;无法按照章程规定处理的,由省民政厅组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

  

八、如何实现对基金会的有效监督和管理?

  

——省民政厅对基金会实施年度检查,对开展活动的情况进行日常监督管理,对违反条例的行为依法进行处罚。市关工委负责指导、监督基金会依据法律和章程开展公益活动,负责基金会年度检查的初审,配合登记管理机关、其他执法部门查处基金会的违法行为。

  

每年331日前,基金会经市关工委审查同意后,向省关工委、省民政厅报送上一年度工作报告,接受年度检查。年度工作报告包括:财务会计报告、注册会计师审计报告,开展募捐、接受捐赠、提供资助等活动的情况以及人员和机构的变动情况等。基金会在通过年度检查后,将年度工作报告在省民政厅指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。

  

 此外,基金会要接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。在换届和更换法定代表人之前要进行财务审计。捐赠人有权向基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,基金会应当及时如实答复。若基金会违反捐赠协议使用捐赠财产的,捐赠人有权要求基金会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。

  

九、此基金会将开设哪些公益活动或项目?

  

——基金会力争在5年内启动或做好以下工作:(1)暖冬行动:改善贫困少儿的过冬条件和饮食条件;(2)助学行动:帮扶特殊青少年完成学业;(3)普法行动:提高青少年学法守法意识,增强自护能力,防止违法犯罪;(4)净化行动:净化网吧、游戏厅、校园周边等青少年成长环境;(5)拉手行动:建立拉手平台,健全帮扶机制,长期开展结对活动;(6)病残救助计划:帮助重疾、残疾青少年战胜困难、重树信心;(7)特殊帮教计划:对流浪闲散、有不良行为、有刑教经历或父母刑教等特殊青少年进行关爱教育;(8)基教建设计划:建设“健康操场”、“希望厨房”、“爱心宿舍”等基础教育设施,改善落后学校基础教育条件;(9)心理关爱计划:以12355青少年服务平台、张杨爱心屋、梓丹热线等为载体,免费为青少年进行心理咨询及初步治疗;(10)素质拓展计划:鼓励支持品学兼优或有特长的青少年发展特长、茁壮成才;(11)园丁培育计划:培育青少年工作专业化队伍,奖励优秀工作者。(12)其他青少年公益活动或项目。

  

十、特别说明:为基金会捐资者(单位或个人)可享有公益性捐赠税前扣除资格。(公益性捐赠税前扣除的相关法规规定:企业对此基金会的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;个人对此基金会的捐赠支出准予在所得税税前扣除。) 

 

 

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室