用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 活动项目 >> 公益活动类
“阳光六一 关爱聚新村”活动计划
发布时间:2014年05月12日  来源:  阅读次数:

一、项目名称       “阳光六一 关爱聚新村”活动计划

二、申报单位       四川阳光花城文化旅游有限公司

三、受益对象       在新农村关爱200名四类儿童(失依儿童、留守儿童、外来务工人员子女、特殊儿童)

四、项目必要性

(一)项目背景   

近年来,攀枝花市四类儿童(失依儿童、留守儿童、外来务工人员子女、特殊儿童)人数呈上升趋势,现实生活环境不同程度地影响了他们身心健康。活动旨在帮助四类儿童健康成长,引导他们正确面对现实、塑造良好的人生观、价值观,树立自己的奋斗与发展目标,更加热爱攀枝花。

(二)总体目标    通过此次活动,使儿童在积极参与“新农村”生活中感受攀枝花的美好,从而度过一个幸福、难忘的“六一”儿童节。依托“乡村生活德育”的优质教育资源积淀,引导学生开阔眼界,感受新农村建设成果,体验农事劳动实践,树立生活自信,提高学习与生活自理能力,更加热爱攀枝花。

五、项目内容(即主要活动)   

(一)531日组织学生参观金色攀枝花展览馆;随后到农村集合地操场集合,举行启动典礼。

(二)安排住宿,进行安全教育,生活习惯教育,生活自理教育。

(三)学生每50人分为一组,分4组两批次到红格温泉洗浴。在洗浴温泉前,对学生进行关于温泉的科普知识讲解。

(四)跟随农户参加家务劳动:擦餐桌、洗碗筷、洗菜做饭,田间锄草,播种庄稼,采摘蔬菜、瓜果,锻炼学生做家务的能力

(五)由农村学校组织学生到课堂听课,参观学校环境,与农村孩子一起参加户外活动,课间游戏。

(六) 组织学生参加心理知识辅导讲座。

(七)跟随农户参加篝火晚会、达体舞、生日晚会、趣味活动等。

(八)分组小结:谈谈我在体验营的收获,并写一篇“体验营的收获、感想”的征文,并将优秀的文章刊登在报纸,杂志上。

六、活动进展及成效

    2014年5月31日至6月1日,攀枝花市关心下一代基金会、四川阳光花城文化教育旅游集团联合开展了“阳光六一•关爱聚新村”公益活动,已组织全市三区两县的200名特殊少儿体验城乡变化及新农村特殊文化,参加农事生活、素质拓展活动等。活动计划内容基本完成,达到了活动预期目标。

    活动形式多样,内容丰富,既丰富了孩子们的节日生活,又起到教育作用。孩子们走出校园,接触自然,认识家乡。通过活动的全面实施,200名特殊中小学生受益。活动探索了青少年素质拓展活动经验。
 

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室