用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 画说公益
因为有你 温暖大不同
发布时间:2015年01月12日  来源:攀枝花日报    阅读次数:

四川省“十佳五老”王辉荣的一天

 攀枝花日报   □记者 宋俊康文/图

7374d8a5-47fa-457c-b0ec-2154ce4f4cb0.jpg

王辉荣抱着棉被送乡亲,犹如冬日的太阳温暖着乡亲们的心。

  4158de18-0914-4585-9001-f9c5ba1ac31b.jpg

王辉荣与山村孩子合影。

cde988c0-83e9-45f8-af52-b66cebf8ec14.jpg  

老乡,你好。

 705d06ef-2017-4efa-b60e-f5d065e636ae.jpg 

一户一户的走访,腿脚不便的王辉荣老人行走在坑洼的山村小路上。

 bb9181ba-52d4-4198-860e-c68a3ea39d12.jpg 

6:30分,车窗外天色仍然漆黑,王辉荣就着矿泉水,吃着干粮。

d31ea209-c243-4ce8-823d-eee07e04d3a6.jpg  

“辉荣环保书屋”落户彝族山村,为村民送来一把开启致富的金钥匙。

  d997cb1f-27f8-4671-8560-a4b9cb629ee3.jpg

彝族妇女同胞喜领爱心物品。

  2014年12月26日,71岁的王辉荣凌晨4点就起床,打理完家务,细心地给自己化个妆,便匆忙赶往原市公安局大院。

  6:30,天未亮,王辉荣就和其他爱心人士坐上车,将爱心物资运往偏远山区——盐边县格萨拉乡坪原村和洼落村。

  汽车在弯曲的山区道路上行驶了4个多小时后,到达了坪原村。想着要面见大山里的乡亲,王辉荣老人在车里梳理了一下头发,一整疲态,露出亲切的笑容。

  “孩子们好,看我给你们带什么了?”在坪原教学点前,王辉荣提着礼物,亲切地与孩子打着招呼。7名孩子跑上前,围着王奶奶。看着孩子们翻看新书包,吃着棒棒糖和蛋糕,老人乐开了花。王辉荣还特别为这里的老师备了一份礼物,她说,“这位老师在这个教学点坚守了十多年,送走了一批又一批孩子,不容易啊!我敬佩他!”

  走访孤寡老人和残疾人时,70多岁的王辉荣有些吃力,坑坑洼洼的土路让她患病的腿脚行走更不方便了,额头满是汗珠。随行的人员关切地问:“王阿姨,您还走得动吗?”她挥挥手说:“没事。”

  1户、2户、3户……一句贴心的问候,几件过冬的衣物和棉被,让爱的暖流在小山村里传递,意外的礼物让村民又惊又喜。惜别时,乡亲们拉着她的手,跟她有说不完的话。

  “趁身体还能坚持,力争在75岁前,跑遍攀枝花最偏远、最需要帮助的山区学校。”王辉荣老人给自己拟订了一张爱心播洒路线图。

  “为了本次行动,王辉荣和她的辉荣志愿者在半年前就开始筹备,找企业、爱心人士赞助,筹集善款。”同行的市关心下一代基金会工作人员小张说。

  多年来,王辉荣热心公益,先后结对帮扶留守儿童、病残少年、贫困学生、孤寡老人等41人,每年帮扶善款达万元以上,累计超过10万元;她发起成立的攀枝花市东区辉荣志愿者协会吸引了500余名志愿者,办起了“恒力辉荣春芽书屋”,长期向外来务工人员子女免费开展学习辅导、素质拓展、心理咨询等公益活动。

  这些年来,王辉荣获得了四川省关心下一代先进工作者、省“雷锋式”优秀志愿者、省“十佳五老”等等荣誉称号。

  当晚8点多钟,王辉荣拖着疲惫身体回到家,这一天,她坐车跑了330多公里。

  而这一天,因为有她,格萨拉乡坪原村和洼落村的孩子和老人们倍感温暖。

 

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室