用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 领导讲话
李正培在省关工委干部培训班的总结讲话
发布时间:2014年06月11日  来源:  阅读次数:

   省关工委副主任 李正培

   2014年6月6日

  同志们:

  本次干部培训班在与会各位同志的共同努力下,已圆满完成各项学习计划,根据省关工委主要领导同志的安排,我对本期培训作简要小结,讲三点意见。

  一、培训特点

  本次培训时间短,内容丰富,从始至终体现了“党政重视,主题鲜明,交流互动,富有成效”的鲜明特点。

  一是党政重视。像历次培训一样,本次培训得到了省关工委领导的高度重视。省委常委、省关工委主任李登菊亲临开班仪式并作重要讲话。省关工委执行主任和各位常务副主任都出席了开班仪式。世杰同志和中伟同志等领导对培训班亲自过问,要求要精心组织,精心实施,务求学习好、生活好、安全好。省关工委与省委党校共同组建了培训工作领导小组,各司其职,各尽其责,保证了整个培训工作的有序进行,各方面都很满意,受到了大家的肯定和好评。

  二是主题鲜明。今年二月川委办〔2014〕4号文件下发后,世杰同志多次指出:今年关工委干部培训主要以乡镇和街道的同志为主,主要任务就是贯彻川委办〔2014〕4号文件精神。经省关工委主任办公会议决定后正式确定本期培训主要是集训全省乡镇、街道一级的部分关工委执行主任,主题就是深入学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅转发的《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》,即川委办〔2014〕4号文件。

  应该说,过去三年多,按照中国关工委用三年时间开展基层工作年活动的要求,我们省各级关工委坚持“重基层、抓基础、促发展”的原则,涌现了不少先进经验和先进典型,受到了中国关工委的表彰。对此,去年12月上旬在自贡市召开的全省关工委加强基层组织建设总结表彰会议上,中关工委常务副主任刘峰岩同志对我们省的工作作了充分的肯定。省委常委、省关工委主任李登菊,省关工委执行主任谢世杰等领导同志作了全面的总结,并对在全省继续开展“创六好”基层关工委活动作了部署并提出了详细、明确的要求。

  “创六好”活动几乎涵盖了关工委的全部工作,之所以选择以“创六好”为主题,就是为了深入贯彻党的十八届三中全会和省委十届四次全会精神,巩固三年基层年工作成果,继续开拓前进;就是为了以“创六好”活动为抓手,引导各级关工委把工作重心放在基层组织建设深化,放在活动创新深化,放在工作成效深化上,着重解决薄弱环节,推动全省关工委工作持续健康发展。

  三是交流互动。本次培训内容丰富、课程设置注重实际,紧贴关工委的工作,会上省、市、县、乡(镇)关工委领导同志的授课或发言和川大教授的讲座更是五位一体、紧扣主题。大家从不同的层面和角度对“创六好”进行阐释和论证,教学相长,互相切磋、互相启迪,针对一些疑惑和难点问题相互交流,热烈探讨,既活跃了学习培训的气氛,又使紧张的学习得到了放松,在增强培训班凝聚力的同时也增强了大家相互了解和友谊。

  四是富有成效。本次培训是省关工委五年培训规划在省委党校举行的最后一期。绝大多数乡镇、街道的同志都是第一次到省委党校来学习,大家倍加珍惜,无论听讲、自学或讨论,专心致志、兴趣很高。不少同志还赋诗、写心得体会,决心回去后一定把“创六好”活动搞得更好。同时大家普遍反映这次培训规格高、安排好、内容丰富实用,很有针对性。一方面使大家深入了解了省委、省关工委的工作部署,对全省关工委工作的大好形势以及创新工作有了更全面深刻的了解;另一方面对各地“创六好”活动中的先进经验有了准确的把握,并建立了友谊和工作的联系,方便在以后的工作之中互相促进,共同进步。

  二、主要收获

  一是进一步增强了对“创六好”活动重要意义的认识。大家普遍认为“创六好”活动是三年基层工作年重要成果的延伸,它对工作的要求,涵盖了基层组织建设的主要内容;它符合关工委工作的基本规律;它是落实“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”基本方针的具体举措。关心下一代的工作对象和依靠力量在基层,关工委工作的主阵地在基层,工作的生机和活力的源泉在基层。只要我们把“创六好”活动搞好了,就能继承我们党群众工作的优良传统,就能体现中央和省委指示精神,就能顺应关心下一代工作深入发展的需要。

  二是进一步坚定了搞好“创六好”活动的决心和信心。回顾关工委这些年的工作历程,真是成绩斐然,举世瞩目,令人感动。为什么我省关工委的工作能做到“五个空前”?为什么关工委的工作设施、人员、保障等能够从无到有?为什么关工委的工作能够从点到线到面,实现全面覆盖?为什么关工委的工作能从单一到多元,全面发展?为什么能从短期到常态,逐步形成长效机制和规范化建设?

  我以为,除了各级党政领导的关怀和社会各界的支持外,关键是从省到乡(镇)形成了上下结合、团结一致的联动机制,更有一大批弘扬“五老精神”,忠诚党的事业,无私奉献的关工委队伍。特别是省关工委执行主任谢世杰同志,他长期坚持调查研究,关注基层,务实谋划,亲力亲为。他与省关工委各位常务副主任一道,走一路就为关工委工作争取一路,促进一些难点问题及时解决,尽心竭力地为各级关工委办实事、办好事。世杰同志常说:关心下一代永无止境,代代相传。如果我们全省关工委的同志都能身体力行,“深情关爱下一代,行善积德育英才”,全省关工委工作在各级党政的领导下,一定能做得更加有声有色。省委“创六好”活动的具体要求就一定会落实得更好,我们应该有这个决心和信心。

  三是进一步明确了“创六好”活动的目标和内涵,增强了搞好“创六好”活动的紧迫感和责任感。川委办〔2014〕4号文件对“创六好”活动的形势、目标、内容以及保障措施都有明确的表述和严格的要求。这次培训中,杜江同志的报告以及市、县、乡镇的经验对提升“创六好”活动的水平,突出活动重点,落实活动保障作了论述和交流,对我们准确认识、统一步调,具有很好的指导作用。

  今年很快时间过半,“创六好”时不可待。“创六好”活动近期目标是要在2016年六好基层关工委要达到已建组织的60%,“创六好”总体目标要求我们要不断实现制度化和常态化,真正形成加强基层组织建设的长效机制。这次会上的讲课和经验介绍,对大家很有触动,纷纷表示一定要运用这次培训的学习成果,增强紧迫感和责任感,博采众长,扬长避短,奋力直追,把“创六好”活动高质量的完成好。

  三、几点要求

  全省“创六好”基层关工委组织的活动,自省上文件下发后这三个月来,总体情况是好的,但发展很不平衡,省委常委、省关工委主任李登菊同志在开班仪式上指示:“有的地方关工委保障条件未落实,有的活动开展不经常、空白点、空架子等依然存在”。“创六好”活动在发展中上热下冷、上紧下松的情况也较突出。因此,这次培训会后请大家回去做好几件事:

  1、要及时把省委常委、省关工委主任李登菊同志在开班仪式上的重要讲话、谢世杰执行主任主持会议时的要求和这次培训的主要精神及时给各地党委或分管领导汇报,争取党政支持,迅速把“创六好”活动切实开展起来。

  2、各级关工委要主动作为,要按川委办〔2014〕4号文件对各市、县、乡(镇)的要求,把普遍性和特殊性结合起来,特别要认真研究如何把乡镇各种力量整合,如何分类指导把民族地区的关工委工作切实搞好。要进一步总体规划,分解目标、突出重点、明确责任、整体推进、狠抓落实。切忌说的多、做的少;写得好、做得差。

  3、要认真把握进度,坚持调查研究,发现典型。加强对“创六好”活动的指导,特别是要把“创六好”活动同各地开展的群众路线教育实践活动结合起来。在活动中注重梳理、总结、分析、升华,真正形成“创六好”活动的实践成果、制度成果、理论成果。

  4、要认真建立考评机制。“创六好”活动是一项系统工程,要上下联动、左右协调;要结合各地实际,认真分解,从定性和定量的结合上制定一些简便易行、突出重点、符合实际、服务大局的考评办法,实行动态管理,使各项工作井然有序,不流于形式。

  5、“创六好”活动是一个较长的过程,不容懈怠、不容马虎,各地各单位在创建过程中有什么新情况、新问题和新经验,也请认真研究,按照“属地管理,分级负责”的原则,妥善处理、及时上报,加强指导,确保“创六好”活动顺利健康发展。

  同志们,省委党校对我们这次培训给予了大力支持,提供了优质的服务,确保了本次培训任务的圆满完成。在此我们谨向省委党校的领导和同志们表示衷心的感谢!培训是短暂的,友谊是长存的。在大家即将离校之际,我代表省关工委祝大家旅途顺利,一路平安!

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室