用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 经验交流
创造条件聚合力 发挥优势创六好
发布时间:2014年06月11日  来源:  阅读次数:

  中共夹江县委书记 廖克全

  (2014年6月)

  今天,非常荣幸在这个平台,与大家交流分享基层关工委工作。夹江位于四川盆地西南部、乐山北大门、峨眉前山区,全县幅员面积748.5平方公里,辖22个乡镇,总人口35.2万,其中青少年6.6万,未成年人3.1万。夹江是中国西部瓷都、中国书画纸之乡。近年来,我县紧紧围绕“领先发展、率先小康”的总体目标,突出同域发展,建设成都高新产业的辐射区;突出同城发展,建设乐山中心城区的辐射区;突出同景发展,建设峨眉度假旅游的辐射区,2013年全县综合目标考核居乐山市第二位,今年一季度主要经济指标增速居乐山市首位。

  关心下一代是全社会的共同事业,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,关心下一代工作的重点在基层。近年来,我县关心下一代工作在省市关工委的关心指导下、在广大老同志的积极参与和社会各界的共同努力下,取得了长足进步,先后获得了“全省关爱留守儿童先进单位”、“全省义务网吧监督先进单位”、“全省关心下一代工作先进集体”等荣誉称号,县关工委执行主任韩大和同志被中央文明委、全国关工委表彰为全国关心下一代工作先进个人。

  在关心下一代工作的实践与探索中,我们深刻感受到,基层关工委作为以离退休老同志为主的群众性组织,有着广泛的群众性和对象的特殊性,特别需要广泛发动、群策群力。今年2月,川委办[2014]6号文件转发了《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》,对加强基层关工委组织、班子、队伍、阵地、制度和活动建设,进行了高度概括,指明了创建方向。这一创建过程,也必将是一个广泛发动、群策群力的过程。下面,就我县“创造条件聚合力,发挥优势创六好”情况,向大家作一汇报交流。

  一、突出党政支持,汇聚坚强保障之力

  关心下一代工作是中国特色社会主义教育的组成部分,不是可有可无,不是权宜之计。县委、县政府真正认识、真正重视、真正支持关心下一代事业发展,将其摆上重要位置,重点加强了三项支持:

  (一)强化组织支持。在关工委班子组建、人员配备等方面给予大力支持,保障关工委“有人办事”。一方面,高规格组建县关工委。县关工委主任由县委副书记担任,县委常委、县总工会主席担任副主任,9名离退休老同志担任执行主任和常务副主任;县关工委下设“四组两团”,“四组”即扶贫助学组、宣讲组、帮教组、科技教育组,“两团”即宣讲团、艺术团。两名县委领导担任县关工委领导,加大了领导力度和工作协调力度。另一方面,大力度建强基层网络。明确乡镇、村级基层关工委主任由党组织分管领导兼任,领导班子都以党委或支部任命。全县设置有党委的8个县级部门、教育系统54所中小学校均建立了关工委,22个乡镇成立了关工委、老协、老体协、老科协“四合一”的关工委组织,257村和社区成立了领导小组,在规矩水泥、方正彩印等有条件的企业也成立了关工委组织,形成了全县关心下一代工作三级网络。基层关工委在成立之初,就赋予了更高的地位。

  (二)强化工作支持。在党委政府议事决策、督查督办等工作推进层面,为关心下一代工作创造条件,保障关工委“办得了事”。首先,在工作上真正重视。我们将关工委工作列入党委和政府的工作内容,年初有部署、年中有检查、年底有评比。县委常委会每年至少两次研究关工委工作,听取工作汇报,提出任务和要求。各级党委、政府召开涉及全局性的工作会议和有关精神文明建设、思想政治工作等专题性会议,都通知关工委负责同志参加。其次,在活动上亲自参与。每次的重大活动党政领导都要积极参与。近3年时间,县党政主要领导率队参加关工委组织的春节、端午、中秋慰问留守、孤残儿童等活动就有10次以上。去年底,县乡两级关工委在木城镇组织开展“暖冬”行动,我及县“四大家”7名在职县领导都现场参与了活动。第三,在目标上严格强化。今年3月,县委、县政府以夹委发1号文件,下发了《关于进一步开展创建六好基层关工委活动实施意见的通知》;县委专题研究,将创建六好基层关工委活动纳入全县目标考核管理。县关工委庚即组织各乡镇、县级有关部门的关工委主任、执行主任、办公室主任,进行传达贯彻,开展专题培训。在全面发动、目标管理的大形势下,基层关工委开展工作的底气更足、步子更大。我县发文后新成立的甘江镇吉祥村关工小组,立志今年就要创建成六好基层关工委。

  (三)强化经费支持。积极改善关工委办公条件,帮助解决工作中的实际困难,保障关工委“办得好事”。在工作经费保障上,县委、县政府将关工委工作经费纳入财政预算,并随着财政收入地增长逐年增长。从2012年起,按照县关工委10万元、乡镇关工委2万元的标准列入财政预算,对网吧监督每年单独安排10万元,遇重大事项和临时性工作需要单独追加。今年将对“创建六好基层关工委”工作经费予以单独追加。在办公条件保障上,县委整合县老年大学和老干部活动中心,为县关工委配备近千平米的办公室和活动场地;去年积极争取各方支持,为关工委配备了一台工作用车,保障了工作正常开展。

  二、发挥“五老”作用,汇聚核心支撑之力

  成立关工委组织,是党和国家重视青少年健康成长、重视发挥老同志特殊作用的重要举措,是一项具有中国特色的伟大创举。虽然关工委不是一线机构,关工委的“五老”工作队伍也不是在编现职人员,但广大离退休老同志在默默无闻之中,以无私奉献的精神,从点点滴滴的事情作起,为培养教育青少年作出了老有所为的巨大贡献。县委、县政府始终坚持对老同志的历史功绩永远不能忘、对老同志的优良传统永远不能丢、对关心老同志的政策永远不能变,充分发挥“五老”的特殊作用:

  (一)参谋助手作用。老同志德高望重,有着很强的号召力和影响力,群众心目中威望高、威信高,在传播和弘扬党的优良传统、教育引导下一代方面,最具优势、最有发言权。我们建立了老同志情况通报制度,凡县委、县政府的重大决策,都先向老同志通报;建立老同志代表参加县委重要会议制度,让老同志能直接听到县委的声音。全县老同志们紧扣全县工作大局和关心下一代工作实际,深入一线,调查研究,客观如实地写出了一批有深度的调查报告,为县委、县政府科学决策提供了科学参考。如近年来形成的《未成年人进网吧调查和对策》、《农村留守儿童的现状和关爱探索》等调研文章,调查非常详细,阐述十分深刻,提出的应对措施操作性强,为县委决策起了很好的参谋助手作用。其中,一些老同志寒暑假每天早上6点、晚上11点在网吧执勤,收集了大量真实数据,形成的关于“五老”义务监督网吧的调研文章,得到了省市领导的肯定。

  (二)道德引领作用。“五老”吸纳了各方面的人才,正好迎合各个地方各个学校德育教育情况的千差万别。我县关工委宣讲团有20余人,自己编写了“社会主义荣辱观”、“理想信念追求”等系列讲座讲义,每年到校开展青少年理想信念讲座、法制报告会、心理辅导课等宣讲活动20多场。老同志们用真心实意和诚挚爱心,通过无私奉献精神和言传身教、深入细微的宣讲,源于心灵沟通、情感交融、思想交流所产生的结果,是实实在在的,对广大青少年终身受益,深受广大师生欢迎。去年,县关工委常务副主任周新生在歇马中学宣讲《学会感恩,弘扬孝道》,整个一堂课,全场数百学生鸦雀无声,受到一次强烈的心灵震撼。

  (三)关爱帮扶作用。“五老”不仅有政治、经验、威望优势,还有时空和亲情优势。所谓时空优势,就是老同志见世面的时间长、接触的范围大,见多识广,同时退下来之后,有了空闲时间,可以再做一些工作;所谓亲情优势,不是指血缘情,而是指同窗情、同事情、战友情、上下级情,特别是同青少年的隔辈情。因此,“五老”开展关爱帮扶更容易让青少年接受。我县1300名“五老”志愿者队伍,交通费、电话费自我负担,传统节日看望慰问留守儿童和困难学生;有86人的“五老”网吧义务监督队每年开展监督活动3000多人次,在全县形成了关工委老同志们为下一代的一致追求。用我县界牌镇关于委执行主任罗开新的话说:“有为就有位,有位更要为,共产党员没有退休(之说),青少年的健康成长是我们的欣慰”。

  三、创新活动方式,汇聚关爱互动之力

  关爱活动是关心下一代工作的有效载体。创建六好基层关工委提出要坚持改革创新,以“服务青少年成长成才”为工作的出发点和落脚点,开展系列主题教育活动、留守儿童关爱活动、困境儿童救助活动、特困青少年就业培训活动、五老义务监管网吧工作等,实现老少共建、老少互动、老少共进。活动形式很多,关键在互动。我县在活动中坚持结合实际、因地制宜、讲求实效,在特色中抓常态、常态中出特色。

  (一)抓好立德树人活动。立德树人是教育的第一要义。我县充分发挥“五老”优势,以“宣讲团”为主体,着力构建学校、家庭、社会“三维网络”,扎实开展以社会主义核心价值体系为主要内容的各种教育活动,净化学生心灵。一方面,每年惯例性组织,县乡关工委同步,在学校新学年开学不久开启入校教育活动。如去年结合中国梦主题教育实践,县关工委老同志到了我县边远山区乡镇讲《我的梦,中国梦》,深入浅出地给小朋友们传授理想、信念和追求,收到了良好效果。另一方面,结合每年工作实际确定教育重点。今年重点开展社会主义核心价值体系教育、平安建设和知会教育,已先后到了华头、歇马、甘霖、黄土、土门和县二中等地授课,共13场次,受教学生5000余人;协同县公安局在全县各学校开展杜绝毒品、远离网吧、交通安全、预防未成年人犯罪等专题教育,从心理、生理方面让学生学会保护自己,健康成长。

  (二)抓好节日慰问活动。在春节、端午、中秋等传统节日,整合社会资源,自愿自主,量力而行,慰问“留守儿童”、困残学生。去年“六一”、端午,县关工委为最边远的永青乡小学和幼儿园儿童送去了盐蛋、棕子,为 10名特困儿童发放每生300元慰问金。今年“六一”、端午,又为1664名留守儿童、残疾儿童、农民工子女发放慰问金及慰问品共计7万多元。近年来,利用节气,县关工委已对全县50余所中小学校拉通进行了一次慰问。各乡镇基层关工委结合实际,也开展了形式多样慰问活动,如顺河乡关工委同顺河小学联欢,为留守儿童赠送糖果;界牌镇关工委为160名学生送盐蛋、粽子等等。

  (三)抓好暖冬关爱活动。如何让每个青少年过一个暖冬,是广大群众十分关注的话题。在几年前,我县老同志就自发为全县30多名孤儿织毛衣,让孤残儿童感受社会大家庭的温暖。去冬今春,县委常委、县关工委副主任带队,到乡镇中小学校累计发放各类物资20万元,看望慰问留守儿童200余名。中国妇女发展基金会、省妇联,为7个山区乡镇的特殊困难群众和留守儿童,捐赠60万元的物资。40名老年志愿者为42名焉城三小留守儿童爱心捐赠食品和体育用品,该校三年级一班留守学生韩佳玲激情地说:“感谢关工委的爷爷奶奶,我们的父母虽然不在家,但是有您们的关怀、呵护,让我们的生活有了欢笑,充满了阳光,我们一定好好学习,将来建设祖国,建设家乡,传递关爱”。

  (四)抓好结对帮扶活动。以结对的形式,开展经常性的帮扶活动,关心青少年健康成长。我们在动态摸清全县3000多名留守儿童基本情况后,县、乡关工委60名老年志愿者迅速与黄土镇中心小学和焉城镇三小的72名留守儿童结成帮扶对子,制定了长期的帮扶活动计划,开展经常性的心理疏导、学业辅导、生活照顾和节日慰问;截止目前,全县共有200多名老年志愿者,与急需关爱的留守儿童结成帮扶对子。我们正积极动员社会力量,为更多急需帮助的“留守儿童”以精神慰藉、心理疏导、学习辅导和生活照顾。

  (五)抓好网吧义务监督。发挥好“五老”义务网吧监督员作用,参与学校周边文化环境治理,帮教网瘾未成年人。我县关工委提出“一年到头进行网吧监督”,及时调整和充实网吧监督队伍,在全县组建了由80名老同志和200多名社会热心人士组成的网吧监督员队伍,采取网格化管理,逐一明确监督责任,实现全县网吧监督全覆盖;与此同时,聘请专业人员向“五老”监督员讲解国家对网吧管理的政策、法规和电脑网络的相关知识,提升有效监督的本领。在寒暑假,“五一”“国庆”长假、“双休日”、课前课后等时段重点查、暗访查、天天查,提高了监督效果,深受家长和群众好评。

  四、加强各界配合,汇聚联动共振之力

  关心下一代工作是一项社会系统工程,涉及党政群团等方方面面,需要全社会的共同努力。我们切实抓好引导与发动,在全县形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、关工委协调配合、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

  (一)整合部门力量。坚持相关部门与关工委统一协调、各司其职、密切配合,形成齐抓共管的良好局面。我县党群部门以及教育、司法、民政等职能部门都列入关工委成员单位,重大问题一起研究、重大活动一起参与。去年以来,为做好留守儿童关爱工作,县民政局、总工会、工业信息化局、移民办等单位筹集10多万元,为黄土镇等3个乡镇学校新建3个“留守儿童之家”,健全了留守儿童关爱网络;县退休干部职工活动中心集资,为该镇留守儿童送去新衣服、毛线衣、手套等。为帮助全县260多名农村特困儿童健康成长,县妇联、县关工委共同倡导,各部门、各乡镇、学校、企事业单位的妇女干部、社会爱心人士踊跃参与,开展“爱心妈妈”牵手活动,首批64个“爱心妈妈”志愿者及志愿者团体与全县89名特殊困难儿童结对进行爱心帮扶。为帮助顺河乡特困学生和残疾儿童,县关工委、县总工会、县老干局、县残联、团县委等共同组织,筹资5万余元,为该乡14名特困学生和7名残疾儿童送去慰问金和图书。

  (二)整合企业力量。关心下一代健康成长,固然需要政府支持、组织努力,但企业在财力物力上的帮扶也不能少。企业拥有很多资源,包括资金、人才和项目,只有充分发挥政府、组织和企业三方面的积极性,我们的帮扶工作才掌握了主动。我们在大会小会和走访交流中经常向企业强调,支持地方发展是本土企业义不容辞的社会责任;并把企业的公益责任与经济责任结合起来,对支持地方发展、支持公益事业的企业给予更多优惠,努力变企业被动搞捐款为主动做公益。我县有的企业长期资助困难学生就学;有的企业每年传统节日都要到学校开展慰问活动。县商业银行、昆仑银行每年都要安排5万元看望留守儿童。近两年多来,通过关工委动员、企业赞助,累计筹款60余万元,慰问留守儿童、孤儿、困难和残疾学生5000多人次。

  (三)整合民间力量。关爱下一代,不单是金钱捐助,有时行动的力量远远胜过金钱。比如,对农村留守儿童的关爱,不仅需要给他们送文具,更需要陪他们做互动,给予心灵上的慰藉,这些都是物质所无法给予的。我们十分注重发挥社会爱心人士的积极作用,用心满足每个孩子的“微愿望”。如夹江歇马乡关工委邀民间艺人到学校举办金钱板培训,传承民间艺术;普通老党员黎同云,每年走乡串户,为青少年义务理发,用无私奉献感诏人。

  五、深化典型示范,汇聚借势造势之力

  榜样的力量是无穷的。用典型引路、以点带面全面推进工作,是我们党的优良传统。在关心下一代工作中,涌现出了许多“献了青春献白发,为了江山为子孙”的先进事迹和特色做法。我们积极通过示范引领,扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面,以典型推动关心下一代工作的深入发展。

  (一)以培训强引领。以丰富的实践、成功的经验为标杆,认真研究探索关心下一代工作的规律和特点,寻求新的载体,丰富活动形式,改进工作方法。今天召开的这次培训就是一个很好的平台,给了全省各基层关工委互相学习、互相交流的良好契机。我县每年都要结合实际召开乡镇关工委培训会,学习上级精神、交流工作经验。在2013年的乡镇培训会上,界牌镇介绍了主动作为,有为有位,实现了关心下一代工作全覆盖,不仅村村建立了关工小组,还建立了民营企业关工委;甘江镇介绍了充分利用关工委文艺演出队优势,送文化、送欢乐、送爱心下乡,关工委工作有声有色的主要作法。大家交流中形成了许多共识,如搞好关工委工作,要主动汇报工作,努力争取乡镇党委政府的重视和支持;要利用人才资源,成立宣讲队伍,适时对学生进行思想品德教育、法制教育、科普知识教育;要有鲜明载体宣传关心下一代工作的重要性,开展关爱留守儿童和贫困学生活动。这些,对下一步基层关工委工作的开展都有着十分重要的意义。目前,我县还有一些工作基础相对薄弱的地方,下一步还将加大示范带动力度、推广先进经验,努力形成学先进、赶先进、比先进、以先进带后进的良好氛围。

  (二)以表彰促引领。表彰的作用,既是一种鼓舞,也是一种宣传,通过树立榜样和标杆,发现、总结、宣传先进经验;同时,也是一种认可,特别是对老同志胸怀全局、默默无闻、不计报酬,不计得失的精神认同。近年来,我县对关工委的先进典型和特色品牌,都要开展相关表彰活动,今年的创建六好基层关工委活动也纳入了表彰奖励的范畴。特别是每年的“五老”网吧义务监督工作表彰大会,很有必要。在2012年首次表彰大会上,我县表彰了7个网吧监督先进集体和23名先进个人,鼓舞了监督士气,营造了社会氛围。表彰会后,网吧监督队伍从100人扩大到200余人,实现了监管全覆盖,强化了监督措施。2013年,文化部、省文化厅、市文化局先后4次至我县暗访,3次都看到“五老”监督员正在网吧巡查。在2013年表彰大会上,我们表彰了9个网吧监督先进集体和20名先进个人,激发了良性互动,县网吧协会会长大会承诺:“一定密切配合义务监督员的监督工作”。通过持续监督和氛围营造,网吧义务监督过程,从业主一开始的不理解,认为该来的没来、不该来的来了,影响了网吧正常营业收益;到后来业主与监督员之间由对立向自觉接受监督转变,受到了大家的一致称赞。

  以上这些,都是我县关心下一代工作的一些实践与探索。我们也深知,关心下一代工作,是一项系统的社会工程,是一项长做长新、永无止境的社会事业,我们做得还十分有限。在工作中有几点体会,与大家交流分享:

  一是必须肩负起党委政府应有责任,与全局重点工作一起部署、一起检查、一起考核、一起总结。思想支配行动,只有认识到位才能做好一项工作。各级党委政府对关工委工作既有权,又有责,必须深化认识、高度重视,主动担当、主动作为,切实领导、支持关工委开展各项工作,确保人员、经费、办公地点等基本保障得到落实,促进关工委工作得到长足发展。

  二是必须发挥好离退休老同志的积极作用,建设一支素质较高、与时俱进的关工委“五老”队伍。做好关工委工作,绝不能少了离退休老同志的“配合补充”。特别是选拔一名关工委领导班子的好班长,更是做好关工委工作的关键。我县基层关工委,都是聘请德高望重的老领导主持工作,通过其丰富的实践经验和崇高的精神风范,不断发展壮大“五老”队伍,促进了各项工作有声有色开展。

  三是必须重视和加强青少年思想道德教育,担当起对青少年进行思想道德教育的重要社会力量。关工委是改革开放以来的新事物,既要纠正关工委搞思想道德教育是多此一举、甚至干扰正常教学秩序的错误认识;又要加强关工委老同志政治理论和时事政策学习,以提高政治思想觉悟,增强做好关工委工作的自觉性和积极性。

  四是必须开展内容丰富、形式多样的关心教育活动,增强关工委工作生机和活力。关工委开展工作主要是通过开展多种形式和内容的活动来实现的。这一活动必须是切合工作中心、具体地方特色、青少年认可度和参与度高的活动。活动形式没有最好,只有最适合。

  五是必须最广泛地动员社会各方面力量,齐心协力开创关心下一代工作的新局面。要让社会各界对关工委工作更多了解,给予更多的尊重和帮助,积极支持关工委组织向社区、学校、企业、村镇等基层单位延伸,增强基层关心下一代工作的辐射力和影响力。通过社会各界共同关心、共同支持、共同参与这项功在当代、利在千秋的伟大事业,形成全社会推动下一代工作的良好氛围。

  最后,祝这次培训会取得圆满成功!祝在座各位老领导、老同志和关工委基层工作者身体健康、阖家幸福!

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室