用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 经验交流
进一步开展创建六好基层关工委活动 切实加强基层关工委建设
发布时间:2014年06月11日  来源:  阅读次数:

  天全县关工委执行主任 黄若冰

  (2014年6月)

  省关工委举办基层关工委干部学习培训班,围绕进一步开展创建六好基层关工委活动,进行专题培训,这是一个有力举措,这必将提升基层关工委干部素质,大力推进全省创建六好基层关工委工作。根据培训班安排,我就天全县关工委这几年开展创建六好基层关工委活动情况,向同志们作个简要汇报,不妥之处,请批评指正。

  我的汇报分两个部分,第一部分,前几年开展创建六好基层关工委活动情况;第二部分,认真贯彻川委办[2014]4号文件精神,进一步抓好创建六好基层关工委工作。

  前几年开展创建六好基层关工委活动情况

  天全县是一个山区小县,全县人口只有15.5万人,青少年3.8万人,辖15个乡镇,138个行政村,六个社区,32所中小学校,在校中小学生28000多人。开展创建六好基层关工委活动,我们从2010年开始,当年在贯彻省委、省政府召开的全省关心下一代工作会议精神和省委办公厅[2010]27号文件精神时,天全县委办、政府办下发的《关于切实加强基层关工委组织建设的通知》就明确提出“各级关工委要广泛开展创建六好关工委活动,通过创建活动来加强基层关工委建设。”几年来在创建六好基层关工委工作中,我们主要抓了以下工作。

  一、依靠党政重视,夯实创建基础

  2010年10月,为了贯彻省委、省政府召开的全省关心下一代工作会议精神和省委办公厅[2010]27号文件精神,天全县委专门召开了县委常委会,专题研究关工委工作。会上,时任县委书记李维余强调,关心下一代工作事关千秋大业,各级党委、政府要重视支持。关工委工作要纳入党委、政府议事日程,每年要听取关工委工作汇报两次以上;关工委工作要纳入党建目标管理和精神文明建设总体规划;关工委工作要纳入年终党政目标考核,特别是乡镇关工委工作,年终要与乡党委、乡政府工作一并考核奖励。各级关工委要主动作为,广泛开展创建六好活动,通过创建活动来加强基层关工委建设。为了切实解决县、乡两级关工委有人办事、有钱办事、有地方办事的问题,会议决定,县、乡两级关工委工作经经费要纳入财政预算,县关工委工作经费,每年安排10万元,乡镇关工委工作经费,每乡每年安排1万元。同时调拨一个行政编制,用于配备县关工委办公室专职副主任。2012年,县委、县政府为了进一步支持村级关工委开展活动,又给每个村(社区)关工委解决活动经费1000元,用以创建六好关工委。

  为了加强基层关工委建设,推动创建六好活动,几年来,天全县委、县政府还根据创六好关工委工作需要,先后以县委办、政府办名义下发了四个文件,有力地支持了关工委工作。这四个文件是,2010年下发《关于切实加强基层关工委组织建设的通知》;2011年下发《关于切实解决基层关工委“空白点”、“空架子”问题的意见》;2012年下发《关于在基层关工委中深入开展“五个一”活动的通知》。这些文件的贯彻执行,有力地加强了基层关工委建设。全县15个乡镇关工委,138个村关工委,6个社区关工委,35个机关关工委,27个企业关工委,32所学校关工委,全部做到有人办事、有钱办事、有地方办事,为创建六好基层关工委奠定了坚实的基础。

  二、依靠部门配合,形成创建合力

  天全县关工委加强基层关工委建设,开展创建六好活动,不仅得到了党政重视大力支持,也得到了相关部门配合,协同工作,形成创建六好基层关工委合力。几年来,县关工委在青少年中开展改革开放教育、铭记党恩教育、学习雷锋活动、老少共筑中国梦、重建美好新天全教育活动,以及今年开展培育和践行社会主义核心价值观活动,都得到了县文明办、县教育局、团县委、县妇联等单位的大力支持;开展“关爱明天,普法先行”青少年普法知识教育活动,得到了县综治办、司法局、教育局的配合支持;开展农村青年创业就业培训指导,得到了县农工办、农业局、林业局、就业局的大力支持;开展网吧义务监督得到了县文新广局的大力支持。

  特别是前年,贯彻市委办[2012]14号文件,加强机关、企事业单位关工委组织建设,得到了县委组织部、机关党委、企业工委、经信局、工商局的大力支持。当时成立了由县委组织部牵头,县关工委和上述几个部门参加的指导组。指导组分工负责,协同工作,共同负责全县机关、企事业单位关工委的组织建设、人员培训、制度建设、活动开展的指导协调,督促检查工作。通过几个月的共同努力,全县52个机关、事业单位,27家建有党组织的企业,全部建立了关工委组织。做到了六有,即有班子、有牌子、有制度、有办公场所、有经费、有活动,使全县基层关工委做到组织网络化、工作规范化、活动经常化,有力地推动了创建六好基层关工委活动的开展。

  三、依靠培训指导,提升创建水平

  为了加强基层关工委建设,推动创六好关工委活动深入开展,我们县关工委一直重视加强指导和培训工作,不断提高基层关工委的创六好能力。几年来,县关工委在抓村级关工委“空架子”问题解决和开展“五个一”活动中,六个常务副主任和五个工作团团长,都坚持联系一个乡或一个机关、一个企业,深入基层进行指导,帮助解决实际问题。常务副主任杨枝美同志联系城厢镇关工委指导农村青年创业,创业青年韩勇在开发猕猴桃果酒,发展猕猴桃生产基地上遇到了一些技术难题。杨枝美同志就深入基地,从改良土壤、嫁接技术到施肥管理进行指导,使猕猴桃基地不断扩大,保证了果酒原料的需要。

  为了提高基层关工委创六好的工作能力,几年来县关工委坚持对基层关工委年年培训,层层培训,不断提高基层关工委成员的能力。三年来,县关工委对乡镇关工委、机关企事业单位关工委共培训了五次,培训人员480多人次。15个乡镇关工委对村(社区)关工委进行培训,三年共培训45次,培训人员达2300多人次。教育局关工委每年对32所学校关工委成员进行培训,培训人员120多人次。这些培训极大地提高了基层关工委的业务素质和创六好关工委能力。全县各级关工委通过指导培训普遍加强了制度建设,建立了一册、二簿、三制度。即一册“五老”同志和关爱对象花名册;两本会议记录和活动开展登记簿;三个工作制度、学习制度、会议制度。这些制度的建立和执行,使基层关工委工作做到制度化、规范化,有力地提高了创六好基层关工委能力。

  四、依靠开展活动,增强创建活力

  基层关工委创建六好活动,重点要强调“活动经常效果好”这一条。这几年,我们县关工委积极探索,创新工作,在开展创六好关工委工作中,也重点抓了“活动经常效果好”这一条。这几年抓活动开展,我们重点抓了两个方面的活动。

  一是抓了解决村级关工委“空架子”问题,使“空架子”变成“货架子”。2011年,县关工委通过调查,发现村级关工委开展教育青少年活动存在不平衡问题,一部份村关工委空有架子,没有开展活动,影响了创六好活动的深入开展。于是县关工委决定下决心解决村级关工委“空架子”问题。我们把情况向县委领导作了反映,并以县委办、政府办文件下发了《关于切实解决基层关工委“空白点”、“空架子”问题的意见》。为了推动这项活动开展,县关工委先后三次召开解决“空架子”问题专题会,同时采取县、乡关工委领导联系乡、联系村责任制,抓点带面,狠抓落实。通过一年努力,全县138个村,6个社区的关工委全部开展了丰富多彩的活动,使村级关工委“空架子”变成了“货架子”。这一作法得到了中国关工委的充分肯定,中国关工委主任顾秀莲对此作了重要批示,并要求天全县关工委要进一步做好解决“空架子”问题的巩固、提高、发展工作。

  二是在全县村民小组中广泛开展“五个一”活动,进一步丰富创建六好基层关工委活动的内容。2012年初,为了贯彻中国关工委主任顾秀莲的批示,我们县关工委通过调查研究,发现村级关工委虽然都能开展活动,但教育面不宽,没有扎根到村民小组,也没有做到常态化,“五老”同志作用也没有充分发挥。于是根据乡村青少年的实际需要,决定在全县开展“五个一”活动,把村关工委活动向村民小组延伸,使关心下一代工作真正落实到基层,做到常态化。开展“五个一”活动,就是乡、村、组三级关工委组织,在村民小组中广泛动员组织“五老”同志,就地就近参与一次以上教育青少年活动,帮助教育一名失足青少年,帮助转化一名双差生,帮助指导一名农村青年就业创业,关爱一名特殊青少年。“五个一”活动通过一年开展,取得了很好的成效,到2012年底,全县县、乡、村三级关工委,共动员了2483名“五老”同志参与“五个一”活动。其中,有1172位老同志参与了一次以上教育青少年的活动,受教育青少年4293人次;有233位老同志帮助教育了165名失足青少年;有342位老同志帮助转化了367名双差生;有391位老同志帮助指导了598名农村青年就业创业;有350位老同志关爱帮扶了311名特殊青少年。特别是乐英乡关工委开展“五个一”活动成效显著,他们的经验材料,得到了中国关工委和省市关工委的充分肯定。中国关工委主任顾秀莲作了重要批示。认为乐英乡关工委“工作扎实,效果很好,希望继续努力推广乐英乡经验,把基层关工委组织建设好。”

  天全县关工委由于“空架子”问题的彻底解决,“五个一”活动的广泛开展,有力地推动了创建六好基层关工委活动,使“活动经常效果好”这一条真正落实到基层,见到了效果。

  五、依靠典型引路,加快创建步伐

  加强基层关工委建设,开展创建六好关工委活动,必须善于总结经验,抓好典型引路,才能加快步伐。三年来,我们县关工委十分重视抓典型,树旗帜工作。2011年,为了推动村级关工委“空架子”问题解决,我们总结了乐英乡关工委“乡有主题,村有活动”的经验;总结了新场乡关工委“党委重视,落实责任”的经验;总结了城厢镇关工委“村校结合,开展活动”的经验,并在全县推广,三个乡的典型经验有力地促进了全县“空架子”问题的解决,使全县创六好关工委活动形成了“乡乡有主题,村村有活动”的良好局面。2012年开展“五个一”活动,我们又总结了乐英乡关工委“党政重视支持,关工委主动作为,老同志无私奉献”的经验,在全县推广,并将乐英乡编印的《乐英乡关工委开展“五个一”活动剪影》画册,发送给每个乡村关工委进行宣传。通过宣传推广,有力地推动了“五个一”活动的深入开展。

  天全县关工委通过总结经验,典型引路,有力地推动了全县创建六好基层关工委活动的深入开展,极大地提高了创六好关工委的达标率。创建前,全县195个机关、乡、村三级关工委的达标率不到30%,通过三年创建,达标率明显提高,据去年年终考核检查,乡镇、机关关工委的达标率已经达到60%以上,村级关工委的达标率达到50%,有力地加快了基层关工委创建六好的步伐。

  天全县关工委三年创建六好基层关工委的实践,总结出了一些成功经验,也得到了上级关工委的充分肯定。去年经省市关工委推荐,被中国关工委评为创建五好基层关工委优秀组织奖,受到表彰。

  认真贯彻川委办[2014]4号文件精神,进一步抓好

  创建六好基层关工委工作

  今年,为了进一步加强基层关工委建设,夯实基层工作基础,中国关工委下发了《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》,省关工委通过省委办公厅、省政府办公厅文件转发了《关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》。两个文件对我们进一步开展创建六好基层关工委活动指明了方向,明确了要求,增强了信心。

  天全县关工委几年来探索创建六好基层关工委的实践虽然取得了一定成效,但也存在一些问题,这些问题主要是认识不很到位,力度不够,措施不具体,保障不力。为了贯彻好中国关工委和省关工委的文件精神,抓好进一步开展创建六好基层关工委活动的工作,今年,县关工委在县委、政府领导下,重点抓了以下四项工作。

  一、争取党政支持,加大创建力度

  一是以县委办、县政府办下发文件。前几年开展创建六好基层关工委活动,虽然在县委办、政府办文件上提了要求,但那是综合性文件,不是专题性文件,明显力度不够。今年为了加强创建六好基层关工委力度,我们代县委办、政府办草拟了《关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》,报送县委、政府主要领导,经县委、县政府研究决定以县委办、县政府办文件正式下发,即天委办[2014]11号文。这个文件阐明了进一步开展创建六好基层关工委活动的目的意义,细化了标准,对各级党委、政府提出了要求,强化了保障措施,这就加大了创建力度,奠定了创建基础。

  二是召开全县关心下一代工作会和培训会。为了安排部署进一步开展创建六好基层关工委活动工作,3月13日,县关工委召开了全县关心下一代工作会。会上总结了这几年创建六好基层关工委工作经验,安排部署了今年进一步创建六好基层关工委工作,表彰了在创六好工作中涌现出来的先进集体、先进个人。会上县委、县政府分管领导就进一步创建六好关工委工作作了强调。他们要求各级党委、政府和各级关工委要高度重视,精心组织,抓出实效。为了进一步推进创六好工作,4月17日,县关工委又召开了全县乡镇关工委和机关关工委常务副主任培训会。会上学习了省关工委《关于进一步开展创建六好基层关工委的实施意见》,结合天全实际,就如何抓创六好工作,作了明确讲解培训。两个会议的召开使创建六好基层关工委工作精神,真正传达落实到了基层,提高了基层干部创建能力,增强了创建信心。

  三是加强检查指导。为了加强督促检查,5月份县关工委派出检查指导组深入乡镇、深入机关,就贯彻天委办[2014]11号文件精神,进一步开展创建六好基层关工委活动进行检查指导。我们分两个组,乡镇一个组,机关一个组,半个月时间,15个乡镇关工委,35个机关关工委全部走完。县委分管领导、县关工委主任秦岭同志,也结合检查教育实践活动,每到一个乡镇就对关工委工作,对创六好工作也进行了检查指导。通过近一个月的检查指导,有力地推进了全县进一步创建六好基层关工委活动的深入开展。现在全县申报新一轮创建六好关工委的乡镇关工委、机关关工委、村(社区)关工委已超过三分之一。

  二、结合实际,细化创建措施

  为了使创建六好基层关工委工作顺利推进,提高创建效能,必须从实际出发,细化措施,这样基层关工委才能掌握要领,才能便于操作。我们细化措施主要在两个方面。

  1、在明确标准上进行细化。六好关工委的每一好,我们都结合实际,都把它分解为可操作的一、二、三条,这样使基层关工委易于操作。具体分解是:

  领导班子建设好。我们分解为三条:一是领导班子配齐配强,基层关工委主任由现职领导兼任,选好主持工作的常务副主任;二是班子成员要有奉献精神,热爱关心下一代工作;三是班子成员分工明确,各负其责,团结协作。

  “五老”作用发挥好。我们分解为三条:一是动员更多的老干部、老教师、老职工、老党员、卸职村组干部参加关心下一代工作,达到当地老同志的15%以上;二是充分发挥老同志作用,为青少年办实事、做好事、解难事;三是每年对“五老”骨干队伍进行培训一次,提高他们的素质。

  制度健全执行好。我们分解为两条:一是基层关工委要建立一册、两簿、三制度,一册即一本“五老”同志和关爱对象花名册;两簿,即会议记录簿和开展活动登记簿;三制度,即工作制度、学习制度、会议制度;二是建立激励机制,每年对关心教育青少年做出成绩的先进集体和先进个人要进行表彰奖励。

  相关部门配合好。我们分解为两条:一是和相关部门建立定期联系制度,互通情况,形成合力,共同做好关心下一代工作;二是开展一些大型教育青少年活动,要与相关部门联合,扩大影响,提高教育效果。

  积极探索创新好。我们分解为三条:一是积极研究探索做好青少年工作的新途径、新方法;二是及时发现、总结、宣传、推广先进典型和特色品牌;三是创新活动载体,推动工作深入开展。这三条都要以在媒体上宣传报导过的稿件为准。

  活动经常效果好。我们分解为三条:一是对青少年开展四项教育,即思想道德教育、法制教育、科学文化教育、家庭教育;二是广泛开展“五个一”活动,今年重点抓关爱“五失”青少年;三是加强阵地建设,每个乡村关工委都要建立自己的活动室。

  2、在考评机制上进行细化。这方面主要是建立科学的创建六好关工委的考评机制。天全县关工委建立的考评机制,概括起来就是逐级申报,分级考核,统一命名,评比表彰。

  逐级申报,就是每年年初基层关工委创建六好关工委,向上一级关工委申报。村、社区关工委向乡镇关工委申报;乡镇关工委,机关、企业关工委向县关工委申报;学校关工委向教育局关工委申报。

  分级考核,就是县关工委考核乡镇关工委和机关、企业关工委;乡镇关工委考核村、社区关工委(县关工委进行抽查);教育局关工委考核学校关工委(县关工委进行抽查)。考核实行百分制,年终考核达到80分以上的基层关工委,可授予六好关工委称号。

  统一命名,就是各级关工委凡申报创建六好关工委,经上级关工委考核合格(年终考核达到80分以上),统一由县关工委命名,授予六好基层关工委称号,并给予500元奖励。

  评比表彰,就是每两年对考核合格,成效特别显著的六好关工委,进行评比表彰,以激励六好基层关工委向更高层次迈进。

  天全县创建六好基层关工委,实行动态管理,不搞“终身制”,每年结合年终考核工作,对已取得六好基层关工委称号的关工委要进行复查,凡复查不合格的,要取消荣誉称号。

  三、党政部门关心支持,建立保障机制

  为了确保创建六好基层关工委工作顺利进行,县委要求各乡镇党委、政府和机关、企(事)业单位、学校领导要予以重视,采取有力措施,大力支持。一要加强基层关工委班子建设,配齐配强各级关工委领导班子;二要把创建工作纳入党委、政府和部门工作议事日程,做到与党政其它工作统一部署、统一要求、统一检查、统一考核奖励;三要协调相关部门相互配合,协同工作,形成合力;四要提供条件,做好保障工作的落实,做到有人办事、有钱办事、有地方办事。建立起党委、政府统一领导,关工委主动作为,相关部门积极配合,全社会广泛参与的领导机制和工作机制。

  四、选好关爱内容,突出活动实效

  开展创建六好关工委活动,最终要落实到活动上来,通过活动不断提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。这就要求基层关工委要选好关爱内容,突出活动实效。为了突出活动实效,今年,天全县关工委要求各级关工委重点要组织开展好两个方面的活动。

  一是继续开展“五个一”活动,关爱“五失”青少年。关爱“五失”青少年既是关心下一代的工作,也是关系民生的工程,也是事关社会稳定的社会管理问题。因此省委书记王东明批示要求各级关工委要重点抓好这项工作。这项工作去年我们结合“五个一”活动,已经在全县开展,也取得了一些成效。省电视台妇女儿童频道今二月份以来,已先后选播了七则我们基层关工委关爱“五失”青少年的典型事例。今年贯彻王东明书记批示,我们更要抓好这项工作。四月份我们县关工委已经下发了《关于认真做好关爱“五失”青少年工作的通知》,要求各级关工委一要调查摸底,搞清情况;二要广泛动员“五老”同志参与关爱工作;三要结对关爱,牵手帮扶;四要领导带头,率先垂范;五要总结典型,宣传推广。通过两个多月工作,全县各乡镇关工委基本摸清了“五失”青少年情况,现有“五失”青少年650多人,动员了2800多名“五老”同志对他们结对关爱,有一帮一的,有几帮一的。目前乡村“五老”正在制定帮扶措施,关爱计划,具体实施。

  二是加强青少年思想道德教育,培育践行社会主义核心价值观。这方面工作,我们除了继续抓好老少共筑中国梦,重建美好新天全主题教育,开展好学雷锋活动和青少年志愿者服务活动外,根据中央主流媒体以家风家教来培育弘扬社会主义核心价值观的实践经验。今年县关工委与县文明办、县教育局、团县委、县妇联五家联合在全县青少年中开展了“家风家教大家谈学习交流活动。”目的是通过家风家教的传承交流来培育践行社会主义核心价值观。因为长期以来家风家教传承下来的爱国敬业、诚实守信、诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明理修德等教育子女的永恒主题,与社会主义核心价值观24字的内容是一致的,相融的,也可以说家风家教是社会主义核心价值观的微观体现,是新时期加强青少年思想道德教育,推进社会主义精神文明建设的一个重要途径,创新载体。

  实践证明,用家风家教来培育践行社会主义核心价值观是成功的,是一种有效载体。5月16日,我们发起活动的五家单位联合召开了一次“家风家教大家谈学习交流会”,会上20多个中小学生、年轻家长、“五老”同志,争相发言,三代人同堂交流家风家教,畅谈培育践行社会主义核心价值观,得到了32所学校领导和几十个家长的充分肯定,大家表示要把这项活动长期开展下去,抓实抓细,抓出成效。

  我们相信,在开展创建六好基层关工委工作中,只要各级关工委主动作为,“五老”同志无私奉献,用爱调其心,用德导其行,就会使关心下一代工作取得实效,就会进一步推进创建六好基层关工委活动深入开展,不断加强基层关工委建设。

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室