用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 经验交流
关于加强关工委基层组织建设的实践与思考
发布时间:2014年06月11日  来源:  阅读次数:

 

自贡市关工委执行主任 邱德峰

  (2014年6月)

  关心下一代工作是关系中华民族伟大复兴的战略工程、中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程、千家万户切身利益的民心工程和构建社会主义和谐社会的基础工程,意义深远,责任重大。我国正处在社会转型时期,多元、多样、多变的价值观念不断地影响青少年健康成长,关心下一代工作面临着许多新情况、新问题。关心下一代工作的对象在基层,依靠的力量在基层,工作的成效也在基层,因此,切实加强基层关工委组织建设,非常重要、十分紧迫,就像党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线、方针、政策和各项工作任务的堡垒一样。

  一、加强基层组织建设的主要做法

  自贡市关工委在市委、市政府的领导下,按照中关工委和省关工委的工作部署,以三年“基层工作年”为契机,以“七有”(有牌子、有班子、有队伍、有阵地、有制度、有经费、有活动)建设为抓手,着力解决基层关工委组织建设中存在的突出问题,夯实基层基础。经过三年努力,基层关工委建设在组织网络化、工作规范化、活动经常化方面取得了显著成效。自贡市关工委荣获全国创建五好基层关工委优秀组织奖、四川省未成年人思想道德建设工作先进集体、四川省关心下一代工作突出贡献奖和自贡市第四届思想政治工作先进集体。2013年12月,四川省关工委在自贡召开了加强基层组织建设工作现场会,我市关工委作为21个市州关工委的唯一代表做了大会交流发言,并受到中、省关工委领导及与会人员的充分肯定。

  (一)调查研究,找准主要问题。关工委是新时期应运而生的全新机构,无先例可循,只能“摸着石头过河”。2010年以来,为切实掌握基层情况,分管的市委常委分别三次带领市关工委和市级有关部门的负责同志深入基层开展调研督查,市关工委领导分别到基层工作调研10余次,对基层关工委工作存在的主要问题做到了心中有数:一是全市有半数的基层关工委因领导年龄、身体、信心不足等各种原因,工作处于一般状态,领导班子有待充实加强;二是“五老”队伍面临新老交替,人员不足,自身素质和工作积极性有待提高;三是组织机构不健全,许多机关、企业、医院等单位未建立关工委组织,已建组织的发挥作用不均衡,存在 “空白点”、“空架子”问题,开展活动效果差;四是工作经费、工作保障不落实,基层开展活动只能看莱吃饭。

  (二)精心组织,制定三年规划。凡事预则立,不预则废。为深入扎实推进基层组织建设工作,市关工委通过调研制定下发了《自贡市三年基层工作年规划》。《规划》明确了三年基层工作的指导思想、工作方针和原则;制定了在组织队伍建设、制度建设、阵地建设、品牌建设、活动效果及舆论氛围六个方面的具体工作目标,提出了村(社区)关工委领导班子要按市委文件要求配备完善;组织网络要求2011年覆盖所有村、社区,2013年实现各级机关、学校、大型企业全覆盖;“五老”队伍每年按10%增长;确定了以开展“六好”基层关工委组织、“四好”五老志愿者活动和创建“五无两有”先进社区、先进村等品牌工作为重要载体,使基层工作规范运行。

  (三)推出“七有”,狠抓落实标准。下无难事,只要肯认真。按照中、省关工委关于基层工作“有人办事、有钱办事、有条件办事”的要求,市关工委采取了系列有力措施。一是下发了《关于进一步推进基层关工委组织“七有”建设工作的意见》,以“七有”(有牌子、有班子、有队伍、有阵地、有制度、有经费、有活动)为标准,对全市基层关工委组织建设标准和要求进行了详细规范。二是坚持每年由市目督办带队深入基层开展督查,督促基层开展工作,解决基层开展工作遇到的实际困难。三是实行了严格的目标责任制,明确要求。现任市、区、县、企事业单位,学校的分管领导为第一责任人,市、区、县以及各基层的执行主任为具体责任人,建立了市、区(县)、乡镇(街道)三级目标责任制。几年来,我们一级抓一级,一年上一个台阶,到2013年全市各基层关工委组织建设已基本达标。

  (四)学习培训,提升“五老”素质。干部队伍的素质、能力对于党的路线的贯彻执行,具有决定的意义。市关工委根据不同时期的工作重点和重大时事,举办了三次大规模的关工委干部培训。2011年,联合区县关工委举办了6期培训班,培训全市乡镇(街道)、村(社区)、机关、学校系统的基层关工委骨干1567名。2013年举办了市、县(区)关工委主要骨干300人参加的学习贯彻十八大精神培训班。各基层关工委也结合实际层层举办了各类培训班72期。2014年初举办了市、县(区)关工委主要骨干200多人贯彻学习党的十八届三中全会精神骨干培训班。通过培训激发了“五老”活力,提高了基层关工委工作人员的能力和水平。

  二、加强基层组织建设的体会

  关心下一代工作的实践告诉我们,加强基层关工委组织建设,是落实十八大关于“关注青年、关心青年、关爱青年”以及努力“让每个孩子成为有用之才”的要求,是落实党的十八届三中全会关于创新社会治理、激发社会组织活力的要求,关于健全农村留守儿童关爱服务体系、健全困境儿童分类保障制度的要求,关于改善文化管理和净化社会文化环境的要求,关于健全治理体系和治理能力、完善机制和制度的要求。只有充分调动发挥关工委组织的主动性和积极性,才能使基层组织越来越强,队伍越来越大,工作越来越好。

  (一)主动作为是根本。“主动作为”的哲学意义是充分发挥人的主观能动性,认识客观规律,尊重客观规律,利用客观规律。在关心下一代工作中,“主动作为”就是把各项工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,使工作良性循环,这是积极有为的主观能动性的体现;“被动应付”就是“算盘珠子不拨不动”,上面催一催、下面动一动,上面不催、下面不动,发展下去就可能出现组织上是“空架子”,工作上是“空运转”,最终形成关心下一代工作的“空白点”。关工委是离退休老同志组成的群众性工作组织,不是政府的某个职能部门,党政也不会对老同志进行考核,有为才有位,有位更能有为,发挥主观能动性,主动作为,这是开展关心下一代工作的根本所在。

  一是主动争取市委的领导。关心下一代工作是一项系统工程,关工委是党政领导下的群众性工作组织,关工委要自觉地服从党政领导,尊重党政领导,争取党政领导,这是关工委工作的政治原则和组织原则。我们始终坚持关工委的重要工作、重大活动主动向市委请示汇报,引起市委高度重视和支持。市委多次下发关心下一代工作的文件,对关心下一代工作做到“三纳入”、“四到位”、“五个一”。“三纳入”即把关工委工作纳入党政重要议事日程,纳入社会经济发展的总体规划,纳入对各级部门的目标考核。“四到位”即党政领导认识到位,领导重视支持到位,工作人员落实到位,工作条件保障到位。“五个一”即每年市委常委会专题研究一次关工委工作,每年以市委市政府的名议召开一次工作会,每年以党委的名义下发一个文件,每年解决一些关工委需要解决的实际问题,每年市委领导带队进行一次基层工作调研和督查。2011年初,市委常委听取了关工委关于基层组织建设的情况汇报后,市委书记当即拍板决定由市委常委分别牵头解决关工委组织建设问题、网吧监管问题和相关工作经费问题。市委常委、宣传部部长带队对全市城区网吧进行突击检查,召开了网吧监管工作会,全市304所网吧全部落实了2名以上的“五老”监督员,工作经费纳入了财政预算。针对基层组织建设出现“空白点”“空架子”的问题,市委、政府两办转发了市关工委、市委组织部等七部门《关于加强关工委基层组织和队伍建设的意见》,要求市直机关党工委,市国资委,市工商联分别牵头负责机关、国企、民企关工委组织建设。截至目前,全市的6个区(县)和高新区、105个乡镇(街道)、1349个村(社区)以及机关、学校组织网络达到全覆盖。全市国有企业建立关工委组织22个,覆盖率90%,大中型民营企业建立关工委组织52个,覆盖率86.4%,社区楼院、农村村组关工委组织覆盖达65.8%。全市关工委组织数由三年前的3410个增加到4250个,增幅24.6 %,参与关工委活动的老同志由68200人增加到84300人,增幅23.6%。

  二是各级关工组织和“五老”主动作为。我们在实践中感到,关工委基层组织的工作对象是广大青少年,必须坚持以青少年为本,服务青少年这个宗旨,克服困难,创造条件,主动作为,力所能及地为青少年做好事,做实事,才能协调各方面的关系,调动一切积极因素,激发基层关工委组织的活力,把关爱工作落到实处。三年来我们集中精力在青少年中广泛开展了社会主义核心价值体系教育活动、中国梦”系列教育活动、夏令营活动、“五老”关爱结对活动等,仅2013年全市开展各类报告就达600余场,聆听的青少年近10万余人次。全市25432名“五老”与18954名青少年结成帮扶对子。为3946名贫困生发放839.45万元助学金,为2930名青少年发放关爱资金364.55万元,帮助2000多名青年走上致富路、为600余名青年实现就业。在开展活动中,还涌现了全省“十佳五老”朱邦谊、市“十佳五老”黄才义、童义兴等一大批先进典型,为工作树立了旗帜和榜样。

  (二)选好“执行主任”是关键。列宁说:“要研究人,要寻找能干的干部。现在的关键就在这里;没有这一点,一切命令和决议只不过是些肮脏的废纸而已”(列宁全集38卷524页)。执行主任是关工委领导班子的实际一把手,其政治素养,政策水平业务能力,组织协调能力,科学决策能力如何,直接影响到班子整体作用的发挥,一把手强、则班子强,班子强,则战斗力强。一些基层关工委存在“空架子”、“空运转”问题的主要原因就在于关工委工作缺乏领头羊。长期实践经验告诉我们,凡是关心下一代工作搞得好的,都与领导班子搭配合理、“执行主任”挑选得好分不开。鸟无头不飞,选好政治威望高、奉献精神强、有能力、有热情、有干劲、能协调各方关系的老领导作为关工委的“执行主任”至关重要。

  这几年我们在抓好关工委基层班子建设的同时,利用班子换届的有利时机,注重把那些政治立场坚定,业务能力强,群众基础好,具有开拓意识和驾驭复杂局面能力,号召力,公信力强的刚从领导岗位上退下来的党政领导任命为各级关工委组织的执行主任,并配齐配齐强领导班子成员,发挥领导班子的集体作用。这些同志年龄相对年轻,精力足、威望高、有经验、能力强,他们的加入,使基层关工委班子的创新力和执行力进一步增强,大大推动了基层关工委工作的开展。如,2012年初,市委出文件调整充实了市关工委的领导班子,任命了1名从人大主任新退下来、有长期从事思想政治工作经历、德高望重的领导担任执行主任,增加了2名从人大、政协退下来的班子领导任常务副主任,领导力量得到大大加强。通过抓规划、出举措、创品牌,全市关心下一代工作上了一个新台阶。我市的自流井区、大安区关工委,最初的执行主任年龄大了,身体也不太好,工作推进缓慢,老同志的工作积极性和主观能动性发挥不明显,工作成效平平。换上了刚退下来不久,有威望、能力强的执行主任后迅速进入角色。自流井区关工委打造“学校、家庭、社会三结合教育”品牌,依托自贡六中建立了青少年法制教育基地,创建“五无两有”先进社区、先进村成效显著。大安区关工委调整班子后,工作跟进快,主动思考、加强工作落实,对全区关工委组织进行规范化管理,制作了《关工委组织机构名册》,各基层工作规范、制度上墙,开展的“十个一”活动影响广泛,关工委工作整体上了一个新台阶。

  (三)创新品牌增活力。创新是一个国家、一个民族的灵魂,也是一个组织、一个部门生命力所在,更是关心下一代工作科学发展的不竭动力。无论什么工作都要有典型、有创新、有闪光点,这样才能带动全盘工作的有效开展。创新不是标新立异,而是推陈出新,是对历史积淀和客观现状的提升,所以,不仅要体现一个“新”字,更重要的是要内含“实”字和“行”字,真正有用、管用、能用。这就要求关工委在工作创新中,要在认真调查研究的基础上去进行,不能随心所欲,更不能不顾实际,我们的实践也证明了这一点。

  三年来,我们在不断总结过去工作经验的同时,着力打造新的工作品牌,强化基层工作抓手。一是推出创建“五无两有”(青少年无辍学,无新增犯罪、无吸毒贩毒、无网瘾,无不孝子女、有文化,有技术)先进社区,先进村工作品牌,以此参与社会管理创新。市关工委建立了由市委组织部部长、市政法委书记两名市委常委、一名副市长为顾问,相关市级单位负责人为成员的创造工作指小组并下发了工作意见,强力推进。两年来创建工作取得了明显成效:全市828个社区、村实现了“五无两有”,占全市社区、村的61.4%;此项工作得到党政和群众的高度赞誉,认为关工委做了一件大好事大实事;同时也受到中央媒体的高度关注,自贡日报刊发《绽放在关爱沃土上的一朵奇葩——自贡市关工委创建“五无两有”工作纪实》后,先后被《经济日报》、《求实》杂志社、中央党校科学社会主义杂志社等刊物选用。

  二是推出建立“自贡市关心下一代公益联盟”工作品牌。为充分发挥关工委组织在教育,引导、关爱青少年的积极作用,有效整合社会资源,市关工委倡导并创建了“自贡市关心下一代公益联盟”。公益联盟成员单位包括了吴玉章故居等十一个课外活动基地,自贡日报等6家活动宣传体系,市公安局等11个课外活动保障体系,市委党校等26个课外教育体系。制定了《自贡市关心下一代公益联盟章程》规范联盟运作。市公益联盟成立后,区、县也相继成立了区县关心下一代公益联盟。全市开展了“看新城,爱家乡” 活动,“栋梁工程、家乡助你上大学”活动、“边远山区小学生免费体检”活动,“农村学校留守儿童县城“六一”活动”等等,这些活动都受到了社会的广泛好评。

  此外,各区县还结合自身实际推出了周末活动室、扶贫助学机制、网吧义务监督、青年技术培训等14个特色工作品牌,用品牌推动了我市基层关工委组织建设。各级机关、企事业、乡镇(街道)都结合实际,广泛开展了各具特色的品牌创建活动,突出特色和实效,把全市关工工作提升到了一个新水平。

  (四)创先争优强动力。基层关工委是关心下一代全部工作和战斗力的根基所在,是落实各项任务的坚强保证。“伐柯伐柯,其则不远。”(毛主席引用诗经的话)提升基层组织建设工作水平,以创先争优为抓手,可以起到事半功倍的效果,通过创先争优让基层组织强起来、壮起来、活起来。三年来我们始终坚持以活动为载体,依靠典型促进工作。一是着力培育示范点抓典型驱动。我们按照分类指导的原则,注重抓典型示范,培育了荣县南街社区关爱活动示范点,富顺县宋婆婆“爱心辅导站”示范点,自井区青少年法制教育基地示范点,贡井区吴家祠“五有两无”先进村示范点,大安区三多寨“七有”基层组织建设示范点,沿滩区青年农技培中心示范点等20个各类示范点,全市上下每项活动有亮点,基层工作好戏连台。二是抓经验交流,每年根据形势和工作需要召开一次专题经验交流会,近年来我们召开了“五无两有”工作经验交流会”、“网吧社会监督工作经验交流会”、“品牌创新工作推进会”等,经验交流会对于指导解决基层组织建设中普遍存在问题有很好的借鉴意义。三是抓总结表彰,每三年总结表彰一次。今年初,我们全市三年基层工作中涌现出的60个先进基层关工委100名“四好”五老,10名“十佳五老”进行了表彰奖励,在各级关工委组织中掀起比学赶帮的热潮,发挥典型作用推动基层工作的深入发展。

  (五)机制建设是保障。邓小平同志曾指出:”制度问题更带根本性、全局性、稳定性和长期性。”制度在关心下一代工作中同样是必不可少的决定因素。强化基层关工委制度建设,通过制度建设形成一套行之有效的机制,是做好关心下一代工作的基础与保障,是传承和发展关心下一代事业的迫切需要。建立健全行之有效的规章制度,用制度规范关工委各项工作,是做好关工委工作的重要保证,是关工委走向制度化、规范化、科学化的必要条件。通过制度建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,提高关工委工作的科学化水平,提高工作的针对性和实效性,实现关工委工作可持续发展。我们在长期的工作实践中逐步摸索,大胆创新,初步形成了五大机制。一是建立了党政重视机制。市关工委的组织机构、班子调整均由市委发文明确;重要文件均由市委办、市政府办联合发文;市党政主要领导近三年连续对关心下一代工作作出重要批示;市、区县党政对关工委工作都形成了“三纳入”、“四到位”、“五个一”制度。二是建立了组织发展机制。市委多次下发文件对各级关工委组织建设提出明确要求。市委《关于发挥关工委组织和老同志在关心下一代工作中作用的意见》要求:社区、学校要全部建立关工委组织,市级部门要建立完善关工委组织;村一级关工委组织覆盖率不低于80%。乡镇、街道、社区和学校要全部组建“五老”队伍,“五老”队伍要覆盖到全市每个行政村。三是建立了工作保障机制。市委《关于进一步加强和改进关心下一代工作的实施意见》要求:各级党委政府要积极改善关工委工作条件,提供工作所需办公用房、办公设施、交通和通讯工具,切实解决工作中的实际困难。各级关工委的工作经费要纳入同级财政预算,并随财政收入的增长逐年增加。各区县关工委都要有专门的办公场所,并保证工作用车。各部门、企业、大专院校关工委应保障开展工作必要的办公场所和工作用车。四是建立了工作运行机制。制定工作规划,指导工作运行;建立经验交流、培训制度,推动工作运行;制定表彰奖励制度,促进工作运行;制定结对、助学制度,拓展工作运行。五是建立了资源整合机制。我市各级关工委积极整合资源,与相关部门建立资源整合机制,定期研究协调工作。三年来市关工委整合了机关、企事业单位、民主党派、群团、社团组织、学校、新闻媒体等80多家单位和社会力量,形成了联动的工作机制,开展了夏令营、义诊体检等30余次富有影响的关爱活动,为动员社会力量关爱青少年健康成长营造了良好的社会氛围。这些机制的建立,使我市关心下一代工作初步步入了规范化、制度化,长效化发展的轨道,开始了用制度管人,按规章办事的科学管理模式。

  三、今年应着力抓好的重点工作

  根据省关工委主要领导谢世杰、张中伟所作的工作部署,按照“抓住机遇、实说实做、探索创新、开拓前进”的总要求,今年要着力抓好五项工作。

  1、立德树人,努力培育和践行社会主义核心价值观。

  2、贯彻落实省委、省政府两办文件,积极开展创“六好”、“四好”活动。

  3、搞好调查研究,认真落实“五失”青少年帮教工作。

  4、整合社会资源,提升特色品牌打造。

  5、发挥“五老”优势,创新社会治理。

  关心下一代工作事关中华民族的伟大复兴,责任重大,使命神圣。自贡市关工委在加强基层组织建设方面做了些尝试和思考,但还只是起步阶段的局部摸索,必须进一步学习外地经验,加强实践探索和理论思考,才能在关心下一代工作中不断开创新局面,实现我们伟大的中国梦!

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室