用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 经验交流
新时期青少年思德教育路在何方
发布时间:2014年01月03日  来源:  阅读次数:

——攀枝花市关工委开展青少年思想道德教育工作小记


    常言:天下最难的事是将我的思想装进你的脑袋。当前我国青少年的学习生活、思想行为等发生着巨大变化,青少年思想道德教育工作难以较好适应新的需求。新时期青少年思德教育路在何方?攀枝花市关工委在工作实践中进行了积极探索。

一、提高认识促行动,教育主线不动摇。

    青少年思想道德教育对青少年成长成才具有全面的直接的重大影响,涉及关心下一代的方方面面,与关工工作似子母连体、密切相关。但认识不足仍然是阻碍青少年思德教育及关工事业发展的根本原因。为切实提高认识促行动,攀枝花市关工组织经过细致调研,注重从身边的真人真事、从媒体热议的社会现象切入,以深入浅出的生动语言对青少年思想道德教育及关工工作的重要性、紧迫性作出了新的诠释。

    “关工工作涉及一老一小,我们不能等。如果我们等一天,对老人来说就少了一天,对孩子来说就晚了一天”。 “如果孩子没教育好出了问题,瞬间可毁掉我们一生的财富和一世的英名,那时我们挣再多的钱、当再大的官都是徒劳和悲伤”。“只管教自己的孩子是教不好、管不住的。研究表明,孩子进入青春期后,影响他成长的主要因素是他的同伴”。“如果四周污气弥漫,你的房间可能有洁净的空气吗?”所以不管多忙多累,我们都要全力支持关工工作,为孩子营造安全的健康的社会环境。

    关工工作的首要任务是抓好青少年思想道德教育。因为关心下一代的基本目标是让孩子长大后懂得自我保护,不去伤害他人和社会;而关工委老同志所具有的政治、威望、经验、情感和时空优势,正是青少年思德教育工作所需的重要条件。在信息丰富、价值多元的今天,要实现这一基本目标,我们必须充分发挥关工委老同志优势,必须牢牢把握青少年思想道德的教育主线,即社会主义核心价值体系。“有国才有家,有家才有我,我爱社会主义祖国”应成为孩子们内心深处的朴素情感,应成为青少年崇尚的共同追求和自觉行动。

二、合作机制见成效,教育形式富新意。

    学校是青少年思想道德教育的重要阵地,大学是个人关注社会思潮、思想最为活跃的重要时期,高校关工工作犹为重要。攀枝花市关工委十分重视与攀枝花学院的交流合作,逐渐形成了有效的长期机制。具体做法是:邀请攀枝花学院第一任校长和现离岗待退的副校长担任市关工委常务副主任;由待退副校长牵头组建攀枝花学院关工委,并兼任学院关工委执行主任;各二级学院建立关工组织后,将督学组的30余名老教师全部吸收为关工成员;学院邀请市关工委老领导加入,共同建成13个关爱工作团,结成150多个关爱对子;在重要时间节点,邀请市关工委老领导联合开展主题报告;不定期地举行老少恳谈会,帮助大学生解决具体问题。

    曾有传言:“天不怕地不怕,就怕关工委老爷爷讲话”。由此,攀枝花市关工委巧妙选择“讲话时间”,着力改进“传统讲话”的形式内容,注重“老少互动”,创造出“集体宣讲、老少恳谈、通讯密聊、共度假日”等新的交流方式,深受青少年喜爱。在数百人的报告会上,数名老同志聊天似的讲故事、摆现象、谈体会;在数十人的老少恳谈会中,老同志就青少年的烦恼和问题,细心解答、真情引导;在主题班队会上,老少同唱爱国歌曲,共诵雷锋语录,漫谈社会热点;在网络QQ、在手机短信中,常常看到思想的火花、温暖的问候;在节日的家庭餐桌,主人来客谈笑风生、其乐融融。新生入校时讲攀枝花精神,从“一种树一个人,一条路一种精神”讲起,让外地新生对攀枝花这座英雄城市心生敬意,竟然放弃退学念头,安心学习、立志成才;毕业生择业时讲雷锋精神,让他们对择业观、价值观、幸福观有了深刻认识,自愿学雷锋从平凡工作做起,爱岗敬业、奋发有为。“爱无声、育无痕”,这是青少年思德教育工作追求的最高境界。

三、主题活动常开展,教育网络广覆盖。

    主题教育实践活动是青少年思德教育的有效载体。近年攀枝花市关工组织联合成员单位,以“五老”宣讲、主题征文、红歌传唱、小报创作、“红领巾”队列检阅、志愿服务等形式,面向全市青少年广泛开展“学党史、颂党恩、跟党走”、“学习十八大精神、争做新三好少年”、“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”、“关爱明天、普法先行”等主题活动。“攀枝花精神”教育、“优秀小公民”评选、“五创联动、老少同行”社会实践活动深入开展多年,已成为攀枝花市青少年思德教育工作品牌。其中,“优秀小公民”评选活动获得四川省第一届未成年人思想道德建设工作创新案例一等奖。

    近三年面向失依少儿、农民工子女、山区优秀学生等特殊青少年,连续开展的“公益性夏令营”受到社会广泛好评。营员与“五老”一起观看近平书记的“中国梦”及励志电影、学习孝德文化、参加拓展训练、了解国防知识、参观爱国教育基地等,并自编自演联谊晚会。夏令营寓教于乐的教育活动,更好地激发了孩子们的爱国情感,对其行为习惯、品德意志等产生了积极影响,为青少年思德教育开辟了新的途径。

    每一个关工人都是青少年思德教育坚兵。随着关工组织日益壮大,攀枝花市青少年思德教育网络不断扩大。全市共有1652个关工组织,有1.5万余名“五老”志愿者。区县、街道(乡镇)、村社、学校、各级党政单位全部建立关工组织,部分企事业单位也相继建立。同时,通过试点工作,进一步巩固了学校、家庭、社会“三结合”教育网络,为青少年思德教育提供了有力的机制保障。

四、试点工作结硕果,教育环境呈新貌。

    家庭是青少年思德教育的第一课堂,社会是青少年思德教育的实践基地。2009年起,攀枝花市关工委联合市妇联、区关工委在东区、西区分别开展校外辅导教育、家庭教育指导工作试点。先后形成了多篇调研报告、经验文章,召开多次现场工作会、经验交流会,涌现出一大批 “五老” 先进典型和优秀基层关工组织。2010年,攀枝花市委、市政府办转发《关于进一步加强中小学生校外辅导教育的意见》、《关于进一步加强未成年人家庭教育指导工作的意见》,以推广两区试点经验。

    东区关工委坚持将中小学生校外辅导站作为青少年思德教育活动主阵地,61个社区全部建立校外辅导教育站,约300名老同志任辅导员。市妇联、西区关工委不断壮大“家庭教育讲师团”专业队伍,长期开展公益家教讲座,进社区接受家长咨询,编发家教短信,家长教育率达80%以上。同时,面向全市青少年开通“3316065维权心理热线”、“12355青少年服务热线”,建成“丁爱谱工作室”、“王辉荣志愿者之家”、“春芽书屋”、“暑期乐园”等校外教育阵地和14个“全国优秀家长学校示范基地”;近千名心理专家、“五老”及大学生志愿者长期为广大青少年进行情感关爱和思想引领。

    在配合有关单位开展校园周边治理,组织“五老” 义务监督网吧的基础上,2013年3月,攀枝花东区关工委开展了未成年人“四零”(零犯罪、零吸毒、零失学、零网瘾)社区创建工作试点和社区关工小组工作试点。通过建立帮教对子、举办法制讲座、组织爱心活动等思德教育工作,逐步构建起了未成年人犯罪、吸毒、失学、网瘾的预防体系。试点区207名特殊未成年人全部纳入帮教关爱对象,其中38名未成年人已得到有效帮教,开展各类社会实践活动37次,辖区青少年受教育率达95%以上,基本实现“四零”社区创建目标。试点社区新增关工小组成员66名,新增志愿者队伍31支、“五老”376名,通过关工小组进网格、健全会议制度、整合辖区资源、建立激励机制等方式有效促进了社区关工工作。为进一步学习推广各地试点经验,攀枝花市关工委基层工作经验交流会将于明年适时召开。关工人的不懈努力正为青少年健康成长营造着良好的思德教育环境。

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室