用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 经验交流
关工委在创新社会管理中的优势作用
发布时间:2014年01月03日  来源:  阅读次数:

攀枝花关工委  王 莉

 

关心下一代工作委员会简称关工委,它是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体,有关部门和社会各界人士共同参与,以关心、教育、培养青少年健康成长、茁壮成才为目的的群众性工作组织。中国关工委成立20多年来,逐步成为深受青少年及家长喜爱,不断获得高度赞誉的具有中国特色的社会组织。

当前,随着我国老龄化社会的到来,随着空巢老人、留守儿童、进城务工子女的不断增多,随着创新社会管理任务的急剧加重,关工委由于兼具官方组织、民间组织的双重优势,必将成为一支独特的生力军,为创新社会管理做出特殊贡献。

一、   关工委在创新社会管理中的特殊优势

关工委在创新社会管理中具有特殊的组织优势、队伍优势和精神优势。关工委的组织性质决定它兼具官方组织、民间组织的双重优势。它既可整合资源、部门联动,也可深入群众、贴近青少年;它既具官方组织强有力的政策保障和持续的经济支持,也具有民间组织灵活的、旺盛的草根生命力。

关工委队伍壮大、覆盖面广,其组织细胞生长于社区、村庄、学校、企业及各级党政部门、事业单位等。几乎有下一代的地方,就有关心下一代的关工委组织。同时,其成员年龄跨度大,集聚了社会各界优秀人才和爱心人士,具有强大的智力支撑和人力资源。关工委的队伍优势集中表现为以“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为代表的关心下一代老年志愿者的独特优势。

一是政治优势,“五老”等老同志对党和国家无限忠诚,理想信念、政治立场十分坚定,总能在重大历史关头引领青年理性爱国。二是经验优势,他们的工作经验、生活阅历丰富,透晰人生哲学,饱含生活智慧,富有工作艺术。三是威望优势,他们具有较好的群众基础及人际关系,在工作中表现出青年人远不能及的说服力和号召力。四是情感优势,他们精神崇高、情感真挚,珍视生命、追求美好,对事业传承具有强烈的愿望和热情,对孩子有天然的喜爱和无限的耐心。五是时空优势,他们具有充足时间对下一代,特别是对问题孩子进行长期地、零距离地精神鼓励与情感陪伴,他们春风化雨般的教育关爱,是预防未成年人犯罪、降低青少年自杀率的有效力量。

多年来,广大“五老”在关工委工作实践中,以爱和行动凝炼出“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神。这正是关工委的精神优势,更是中华民族代代相传、蓬勃发展的力量源泉,是党的事业后继有人、兴旺发达的重要保障。在民间百姓的心里,关工委就是一群崇高的老人聚集在一起,为孩子们做一些有意义的事。这种意义不仅仅在于这些老人拯救了多少孩子,改变了多少家庭的命运,更为重要的是,他们在长期奉献中所表现出的对党和国家的无限忠诚、对历史的高度负责、对未来的忧患意识、对下一代的真情关爱、对社会的正确认知、对人生的深刻理解、对工作的敬业严谨,是我们不可复制的不可多得的社会财富。福塔福德说:“每一位老人的去世都像是一座图书馆被烧毁。”

另一方面,在“五老”精神的指引下,关工委形成了求真务实、勤俭节约、攻坚破难、开拓创新的工作作风。关工委老同志坚持不吃基层工作餐、不收取劳动报酬、不收受慰问纪念品。他们身体力行、率先垂范,为青年人特别是年轻领导干部抵御腐败树立了楷模。当年轻同志遇挫沮丧、消极不前时,他们不仅积极鼓励,还亲自把方向、想办法、教方法,帮助其解决实际问题。可见,潜藏在“五老”身上的优秀精神品质、思想作风及经验方法,是我们创新社会管理的重要资源和现实教材。

二、   关工委在创新社会管理中的特殊作用

关工委在创新社会管理中的特殊作用逐渐在关心下一代、选拔优秀人才、化解民政纠纷、社会基层管理等方面得以明显展现。关心下一代是全党全社会的共同责任,是关系党和国家前途命运、中华民族伟大复兴的战略工程,是关系个人成败、家庭幸福、社会和谐的民生工程。如何改变“齐抓共管就是没人管”的现状?如何形成关心下一代的有效体系和长效机制?这是当前创新社会管理,为民利民惠民的重要内容。关工委主动作为、拾遗补缺,充分发挥党政联系、服务青少年的桥梁纽带和参谋助手作用,指导、推动并监督各单位履行关心下一代的社会职责。

近年来,四川省关工委从“建机制、创条件,搭平台、聚力量,壮队伍、抓建设”等方面奋力创新,硕果累累。从四川省的实践来看,建立健全关心下一代目标考核机制、经费保障机制、表彰激励机制,以及关工委主任办公会制度、成员单位联席会制度、关爱关工委老同志等制度,可有效改善条件、优化环境,为关心下一代提供强有力的工作保障。

四川省关工委建立了四川省关心下一代基金会,充分利用关工委的民间组织优势,整合社会资源为青少年办实事、办好事,为社会各界关心下一代搭建了新平台,为创新社会管理探索了新途径。目前,基金会已筹资3000多万元,开展了脑瘫儿童救助工程、“爱我中华 建设美好四川”主题夏令营、农村青年免费就业技能培训、“成长阶梯工程”送书等品牌活动,受益青少年达数万人,获得社会广泛赞誉。

长期以来,脑瘫儿童是各类公益组织难以覆盖或持续救助的特殊困难群体。四川关工委经过深入调研,大力实施脑瘫儿童救助工程,并向省委、省政府积极建言献策。2011年底,四川省政府采纳了关工委建议,将此纳入民生工程,每年投入5000万元。各级政府也迅速响应,成立工作组加大了对脑瘫儿童的救助力度。这是关工委参与创新社会管理的成功示范。

关工委在关心下一代工作中的特殊作用还表现为“五老”的时间优势和数量优势。例如,问题青少年、困难少儿往往需要长期的“一对一”的情感陪伴与精神鼓励,广大“五老”正好具有这样的时间、耐心和爱心。四川攀枝花市未成年人约18.4万,青少年约24.7万,留守学生3680名,农民工子女约1.6,闲散青少年2.7万,而全市青少年社会教育者不足80人,工作力量严重不足。与此同时,全市60岁以上老人约16.3万,离退休老同志约3万余人。若每名老人关爱帮扶一名青少年,可有效预防青少年犯罪,避免家庭悲剧,促进社会管理与社会和谐。

例如,关工委长期组织广大“五老”义务监督员深入城市农村的大街小巷,深入营业性网吧、电子游戏厅等场所,协助文化、工商、公安、教育等部门,在监督业主合法经营、举报黑网吧和不良文化制品、劝导未成年人文明上网、整治校园周边环境等方面发挥了积极作用。

此外,在选拔优秀人才方面,关工委老领导接触到各类年轻同志时,他们常能以非名非利的工作追求、无位无权的工作身份、敢言敢干的工作作风和阅人无数的人生智慧,从最佳角度了解年轻同志真实的思想道德与能力素质,为组织择选优秀人才、提拔年轻干部提供全面客观的信息。四川部分地区组织部门常常在选人用人时,主动听取关工委老同志的意见建议。

在化解民政纠纷方面,四川各地关工委开展了一些积极探索。如在征地搬迁过程中,一些群众不理解、不支持,关工委则发挥广泛性、群众性优势,由当地德高望重的老领导、老同志出面做群众思想工作,常常事半功倍、迎刃而解。在信访上访事件中,关工委积极参与也取得了意想不到的良好效果。

在社会基层管理方面,有的街道、乡镇、社区、企业聘请身体健康,有热情、有能力的关工委老同志担任信息员、监督员、调解员,参与基层管理工作。政府只需为这些老同志提供必要的工作补贴,既大大节约了的人力成本,又切实增强了基层工作力量。

将来,随着关工委队伍不断壮大、自身建设不断完善,关工委在做好关心下一代工作的同时,将积极参与创新社会管理,不断丰富工作内容,扩大工作覆盖面,为协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等做出更大贡献。

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室