用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 工作交流 >> 经验交流
创新留守儿童教育管理 探索从根本上解决留守儿童问题——湖南省邵阳市关工委
发布时间:2013年05月28日  来源:  阅读次数:

    解决留守儿童问题,治标更要治本。邵阳市关工委在对留守孩子普遍实行代管家长制的基础上,创新了留守儿童的教育管理形式,构筑了校内、校外无缝衔接的关爱网络,形成了“党政重视、关工委牵头、部门联动、家庭参与、社会支持”的关爱工作格局,使关爱留守儿童工作成为全党全社会齐抓共管的系统工程与全民自觉行动的常态工作,确保留守儿童“学习有所教、生活有所助、心理有所疏、亲情有所依、安全有所护”。
    我们的工作受到中央文明委、教育部等部委的重视和肯定,中央电视台《焦点访谈》、《光明日报》等媒体专题报道了我市留守儿童关爱工作,我市邵阳、新宁等县被全国妇联、国务院农民工办命名为“全国留守流动儿童工作示范县”,并被确定为“全国农村留守流动儿童关爱服务体系试点县”。我们的做法是: 
    一、在农村开展“四帮一创”工作
    我们组织了六支“五老”队伍(即思想道德教导员、义务普法宣传员、留守儿童帮管员、家庭教育辅导员、文化科技传播员、爱心帮扶关爱员)共5万多人在全市农村开展了帮教帮困促稳定,帮学帮管促发展,老少共创文明村筑和谐活动,对农村留守儿童进行全方位的帮扶、教育和管理。这一工作已成为我市新农村建设的亮点,被评为“湖南省未成年人思想道德建设创新案例”。
    二、在城镇社区开展“五有五好三无一创”活动
    我们在城镇社区开展“有组织、有队伍、有阵地、有活动、有制度;思想道德教育好、关爱帮教好、帮困助学好、净化社会文化环境好、帮扶就业好;无轰学、无犯罪、无毒害;老少共建文明社区文明居民”工作,这一工作已列入我市文明城市创建工作的重要内容。目前在城镇社区有五支“五老”队伍(即文明道德引导员、禁毒教育宣讲员、网吧义务监督员、帮扶就业指导员、帮困助学联络员)共万余人在各个社区开展这项工作,收到了显著的效果,出现了一大批无辍学、无犯罪、无毒害社区,为提升城市品位、改善留守儿童人居环境做出了贡献。
    三、发挥涉老组织优势和作用,对留守儿童进行八项教育
    为此,市关工委成立了三个小组:一是以关工委顾问屈家海为主,发挥党史联络组和老科协的作用,对青少年进行形势政策、党的历史和科技文化教育。二是以关工委顾问谢夺群为主,发挥德育辅导员和社会名流的作用,对青少年进行了思想道德和文明礼貌教育。三是以关工委顾问尹文武、王宽怀为主,发挥法制校长和禁毒协会的作用,对青少年进行法制、禁毒和公民意识教育。
    为防止毒品对留守儿童的侵害,我们与市禁毒协会组织发动了上万名“五老”禁毒志愿者开展了五项活动:一是百万人读禁毒书活动。编印了《邵阳市禁毒宣传教育读本》和《公民防毒、拒毒宣传画册》各10万册,免费发放。受教育的青少年共120多万人次。这一活动被评为全国禁毒教育“精品工程”,受到了国家禁毒委的表彰;二是百万家庭禁毒承诺活动,把禁毒宣传教育工作做到了千家万户,我市有197.3万个家庭签订了承诺书。三是编印了《邵阳市涉毒典型案例12则》,印发20多万份,以此为教材在青少年中广泛宣讲,增强了青少年的防毒、拒毒意识。四是“蓝结行动”。举办了禁毒妈妈联盟培训班,对近300万女性普及了禁毒知识。五是开展禁毒电化教育。将《邵阳市防毒拒毒常识讲座》宣传片、《考新郎》、《省悟》禁毒文艺宣传小节目,制成100个母碟,发至各县市区。各地共复制9千余个光碟。全市共计播放光碟2.2万多场,观众200余万人次。
    四、总结推广重耕重教、发展乡村经济的典型与经验,让留守儿童不再留守
    为此我们在条件允许的地方推广双清区长木村“承祖宗一脉真传克勤克俭,教儿孙两条正路唯读唯耕”的村训文化,积极宣传大祥区板桥乡以“种植机制互联、种植功能互补、种植力量互动”的模式发展村级经济、致富乡民、减少留守的良性发展模式,推介隆回五通村“全国五一劳动奖章”获得者欧阳长德带领村民建立专业合作社发展产业、留住劳动力、没有留守儿童的经验,起到了点亮一盏灯、照亮一大片的效果。 
 

主办单位:攀枝花市关心下一代工作委员会 攀枝花市关心下一代基金会

承办单位:攀枝花电子政务办公室